生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011

2009年 06月 07日 ( 1 )

桑の実ジャム

b0135601_21211599.jpg

ララの散歩で、桑の実を拾いました。
いつものコースは途中でもどってきて、1年以上ぶりで、山に行こうと思ったのでした。
そうしたら、入り口のところで桑の実がいっぱい落ちていました。
それで、これだけ拾いました。
我が家から徒歩1~2分のところです。

というわけで、山には行かないで、家にもどり、桑の実ジャム作りをしました。

材料
桑の実 400g
砂糖   150g
レモン  1個

作り方
b0135601_21302296.jpg①桑の実は、水で2~3回洗う。
ザルにあげて、水を切る。

②ミキサーでジュースにする。

b0135601_2132227.jpgb0135601_21322053.jpg

こんな感じになります。
b0135601_2134121.jpg

③鍋にあけ、砂糖を加えて加熱します。
b0135601_21351043.jpg
b0135601_21362657.jpg

焦がさないように、弱火で煮詰めます。
④あくをすくいます。
b0135601_21374966.jpg

30分ぐらい煮詰めます。
b0135601_21454961.jpg
⑤火を止める直前に、レモン汁を入れます。

⑥ビンは、煮沸にしておきます。
ビンに詰めた後は、蓋をして湯煎します。
b0135601_21415941.jpgb0135601_21584427.jpg


b0135601_21473042.jpg

パンに塗りました。
b0135601_214822.jpg

このあと、夕方にも、翌日にも、桑の実を拾って、ジャムを作りました。

そうそう、生活クラブで買ったこのシリコンスプーン
b0135601_21521685.jpg

とっても便利でした。鍋についたジャムをこそげ取りました。
b0135601_21534122.jpgb0135601_21535958.jpg
by mamkr732011 | 2009-06-07 21:55 | 菓子・ジャム