生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー

2009年 04月 30日 ( 1 )

いくらチラシ

b0135601_7472231.jpg

春は酢飯が美味しいですね。(私だけかな?)
冷凍室にいくらがあったので、いくらののったチラシを作りました。
あるもので作りました。
今回は、ご飯を炊くときににんじんの千切りを入れて炊きました。
(いつもは、にんじん、椎茸を甘辛く煮たものを、炊き上がったご飯に混ぜています。)
急いでいましたから、こうしたのですが、これはいい手抜きの方法です。
茸類なども一緒に炊いてもOKだと思いました。
b0135601_7525888.jpg


材料
米 3合
にんじん 小1本
合わせ酢 (酢60cc、砂糖大さじ1弱、塩小さじ弱)
生活クラブの合わせ酢でもOK 。(私には甘すぎるのですが・・・)

いくら醤油漬け 1個

卵  3個
砂糖 大さじ1~2
塩 少々

菜の花 適量
焼き海苔 適量

作り方
①にんじんを千切りして、米と一緒に炊く。
ご飯をすしの水加減で。(米の体積の1.1倍)
炊き上がったら、合わせ酢を混ぜる。(少量なら、電気釜の中でOK)
このときの急冷がご飯のつやの鍵です。うちわでパタパタして冷やしてください。
②炒り卵を作る。
③菜の花を茹でる。(湯から入れ、再沸騰がOKの目安)
茹で上がったら、4cmぐらいに切る。醤油か塩で下味をつけても良い。
④どんぶりに酢飯を盛り、炒り卵、菜の花、焼き海苔、いくらをトッピング。
 
by mamkr732011 | 2009-04-30 08:06 | 主食