白菜の即席漬け
2008年 11月 29日
白菜をつけたこともあるのですが、こちらのほうが評判もよく簡単なので、もっぱらこれです。
今は亡きダンディーなおじいちゃんの好物でした。
材料
白菜3~4枚
人参 小1/2~1本
みついしきざみ昆布 少々
塩 大さじ1~2
酢 大さじ1~2
好みで、醤油少々
好みで、みりん少々
バリエーションで、きざみゆずを入れたものや、にんにくの摩りおろしかスライスを入れた物も美味しいです。
この即席漬けのポイントは、何といっても
生活クラブきざみ昆布。
味とぬめりがいいのです。
市販のきざみ昆布は、使えません。
作り方
白菜は、1.5mmぐらいの幅で切ります。人参は千切り。
それと全ての材料をボールに入れて、もみます。
今回はゆずの千切りを加えました。
もみすぎに注意してください。
出来上がり。