生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

大根の醤油漬け

大根の醤油漬け_b0135601_813653.jpg

冬に近づくと大根の美味しい季節になります。
生活クラブで大きな大根が配達されました。
その大根1本を、すぐに使い切ったので、大根料理を何回か紹介します。

まずは、大根醤油漬け
大根の出回る季節には、常備菜として作っています。
簡単で美味しいです。

材料
大根 1/3~1/2本
漬け汁
 醤油:酢:みりん=2:1:1

ビニール袋に入れて、きつく縛ると、少量でも満遍なくつかります。
漬け汁を利用できるので、私は、ボールで作りました。

作り方
大根の醤油漬け_b0135601_881487.jpg
大根の醤油漬け_b0135601_883323.jpg
①大根の皮を剥き、拍子木切りにします。小指ぐらいの太さ。

大根の醤油漬け_b0135601_894064.jpg
②漬け汁をかけます。
大根の醤油漬け_b0135601_8121073.jpg

出来上がり。すぐ食べても美味しいです。
よく漬かっても美味しいです。
大根の醤油漬け_b0135601_8134698.jpg

by mamkr732011 | 2008-11-11 08:30 | 箸休め