生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

もってのほか酢の物

もってのほか酢の物_b0135601_818322.jpg

毎年Fさんから食用菊の「もってのほか」を頂きます。
いつも酢の物にしています。
名前の由来は、あまりにも美味しいので、「もってのほか」だそうです。
香りが良くて美味しいですよ。
昨年までは、紫と黄色の2種類でしたが、紫はなくなってしまったそうです。
Fさんのお庭には、この「もってのほか」や、色とりどりの小菊が咲いていてとてもきれいです。


作り方
もってのほか酢の物_b0135601_8233063.jpg
①咲いている菊の花の花びらを取ります。

もってのほか酢の物_b0135601_8245250.jpg

②茹でます。このように再沸騰したらOKです。
もってのほか酢の物_b0135601_8254475.jpg

③ザルに揚げ、
もってのほか酢の物_b0135601_827253.jpg
よく水分を絞ります。
もってのほか酢の物_b0135601_8272936.jpg

④酢大さじ2、塩一つまみ、みりん小さじ1の酢で和えます。出来上がり。
もってのほか酢の物_b0135601_8303592.jpg

by mamkr732011 | 2008-10-30 08:31 | 箸休め