里芋・椎茸あるもので煮物
2008年 10月 26日
椎茸をいっぱい頂きました。こんにゃくと豚肉で濃い味で煮ようかなとも思ったのですが、里芋も頂いたのがあったので、にんじん、油揚げと椎茸、こんにゃくで薄味で煮ました。
材料
椎茸 10個
にんじん 1本
里芋 4~5個
こんにゃく 1枚
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
きざみ昆布 一つまみ
白だし 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
便利な生活クラブの消費材です。
上:みついしきざみ昆布
右:濃縮白だし
作り方
①にんじん乱切り、里芋は皮を剥き2cmぐらいの輪切り、椎茸の足を取る。こんにゃく、油揚げは野菜の大きさに合わせて切る。
②フライパンにごま油を入れ、里芋とにんじんを入れ中火で炒める。150ccぐらいの水と刻み昆布を入れる。
③さらに、こんにゃく、椎茸、を入れる。沸騰したら弱火にする。
④にんじんが柔らかくなったら、油揚げをい入れ、白だし、砂糖、醤油を入れる。
味が全体になじむようにときどきかき回しながら、煮汁がなくなりそうになるまで煮る。
余熱で煮汁が蒸発するので、上の写真ぐらいで火を止めてOKです。
煮物は、鍋1つでコトコトするだけでいいので、簡単です。
きざみ昆布と白だしがあれば、上品な味に仕上がります。
翌日は味がしみてもっと美味しくなります。