豚すき焼き
2008年 10月 22日
すき焼きは三大手抜き料理の1つ。
ねぎを炒める人もいますし、お肉に砂糖をまぶしておく人もいます。
これは、醤油とみりん(生活クラブで扱っている三河みりん)を同量いれたものに、具をどんどん入れていきました。最初が、にんじん、ねぎ、最後が肉、豆腐です。
注意は1つ。
白滝とお肉を隣り合わせにすると、お肉が硬くなります。
お肉の隣は豆腐(焼き豆腐)がいいそうです。
今回は、白滝の用意がなかったので、はるさめで代用しています。
ゴマ豆腐があったので使いました。
魚すき、車麩のすき焼きも美味しいですよ。
ねぎは鍋にいっぱいでしたが、煮えると10分の1ぐらいにがさが減ってしまいます。
卵嫌いの夫ですが、すき焼きの卵だけは喜んで食べます。
2個は食べます。