秋刀魚フィレの南蛮漬け風
2008年 10月 21日
生活クラブの秋刀魚フィレは、すぐ使えて、とても便利。
秋刀魚の蒲焼風でも美味しいですよ。(今度紹介します)
3~4人分はあります。
材料
秋刀魚フィレ 1袋
玉ねぎ 1個 (今回は赤玉ねぎ使用)
鷹の爪 2本
小麦粉 大さじ2
胡麻油 大さじ2~3
調味液
醤油 大さじ3~4
酢 大さじ1~2 醤油:酢=2:1が目安です。
作り方
①秋刀魚フィレを解凍します。
②玉ねぎは皮を剥き、千切りします。(普通の玉ねぎは薄めに切ってください)鷹の爪は種を取り、はさみで輪切りにします。
③②に調味液を入れなじませておきます。
④ビニール袋に秋刀魚と小麦粉を入れ、衣をまぶします。
こうすると少量で簡単にまぶせます。
⑤中火にかけたフライパンに胡麻油を入れ、さんまを身を下にして並べます。
焦げ目が付いたらひっくり返します。
⑥秋刀魚が焼けたら、バットに並べ③をかけます。
熱々をすぐ食べてもよし、よく漬いてから食べても美味しいです。