鮭の親子チラシ寿司
2008年 10月 20日
チラシ寿司は、きれいで、ご馳走のようで、簡単便利なメニューです。
塩鮭といくらがあったので、鮭の親子チラシ寿司にしました。
材料(2~3人前)
米 2合 (水加減は1.1倍で普段より少なめにする)
すし酢
酢 大さじ3弱
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
青紫蘇 適量
卵 2個
砂糖 大さじ1弱、塩一つまみ ごま油 小さじ1
塩鮭 1切れ
いくら 30g
いりごま 適量
①塩鮭は電子レンジで1分加熱し、身をほぐしておく。(ほぐすので、電子レンジとわからない)
②卵は、砂糖塩を入れ、よくといて、フライパンに胡麻油をひきいり卵にする。
③きゅうりは、輪切りにして塩もみする。青紫蘇が余分にあったので、いっしょに入れました。
④炊き上がったご飯に、寿司酢をあわせる。ご飯が少量のときは、電気釜の中でする。
鮭、卵、ゴマを合わせる。
⑤きゅうりを合わせたらすぐ、器に移す。
いくらと青紫蘇をトッピングして出来上がり。