豚玉煮
2008年 10月 14日
パクちゃんがブログで紹介してた豚玉煮を作ってみました。
こんにゃくがやたら多くて、椎茸もあったから入れちゃいました。
お肉の量も控えめです。
材料
豚バラブロック 200g
こんにゃく 1枚
卵 1個
ねぎ 1本
しょうが 1カケ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
作り方
①豚肉は大きめの角切り、こんにゃくも豚より小さめの角切り、ねぎは青いところを切り落とし、 残りを4cmぐらいに切る。椎茸は、柄を切り落とす。しょうがは薄く切る。
②こんにゃくを茹でる。沸騰したら取り出す。卵もいっしょにゆで卵にする。卵は10分茹でる。
③沸騰した湯にねぎの青いところと半量のショウガを入れ豚肉を茹でる。まわりがしろくなってきたらOK.
④豚肉を今度はフライパンで焦げ目をつけるように炒める。多重層鍋なら油は要らない。
⑤焦げ目がついたら、煮汁をお玉2杯加え、砂糖、醤油、酒を入れる。
⑥こんにゃくを入れ、30分ぐらい弱火で煮る。
⑦ここで冷ます。すると、表面に真っ白にラードが浮く。これを取り除く。
⑧ねぎ、ゆで卵、椎茸、残りのショウガを入れて煮る。
ゆで卵に色がついたら出来上がり。