大根・ハンペン・オクラの煮物
2008年 10月 04日
適当に作ったら美味しかったの。
なので、写真撮りました。
材料
だいこん1/4本
ハンペン2枚
オクラ4~5本
みついしきざみ昆布
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ
みりん 大さじ1
作り方
①大根は1cmぐらいの輪切りを4等分する。オクラは斜めに2~3つに切る。ハンペンは4等分してからさらに3角に半分にする。
②鍋に大根と大根がかぶるくらいの水、みついしきざみ昆布をひとつまみ入れ、大根が柔らかくなるまで弱火で加熱。
③塩、醤油みりんを入れる。
④ハンペンと、オクラを入れる。煮汁が少なくなたらOK。
今日は副菜が豊富なので、写真を撮りました。
ニラは、以前紹介したものです。
こんにゃくは、これ簡単で美味しい。
手でちぎって、軽く茹でます。醤油と酢(黒酢か香醋ならなおいい)七味唐辛子で味付けします。
しょうが(新)は切って梅酢につけただけです。
インゲンは茹でただけ、トマトは切っただけ。きゅうりの糠漬けも切っただけです。
残り物で、かぼちゃの煮つけと伏見唐辛子もあったので、品数だけは多い夕食です。
実は夜、夫より帰りが遅くなりそうなので、色々作って、冷蔵庫に用意して出かけたのでした。