シーフードミックスのクリームシチュー
2008年 10月 03日
シチューの美味しい季節になりました。
シーフードミックスでクリームシチューを作りました。
牛乳もあるしね。
材料
北海道シーフードミックス 1袋 酒 少々
ホワイトルウフレーク 1袋
にんじん 1本
玉ねぎ 2~3個
ジャガイモ 3個
マッシュルーム缶 1缶
インゲン 10本ぐらい
にんにく 1カケ
牛乳 150~200cc
オリ-ブオイル 大さじ1
作り方
①にんじん、玉ねぎ、ジャガイモは1口大に切る。にんにくはみじん切り。インゲンはヘタを取る。
シーフードミックスに酒を振りかけておく。
②多重層鍋にオリ-ブオイルとにんにくを入れ炒める。にんにくがシュワシュワしてきたら、野菜を入れて炒める。
③蓋をして、弱火で20分ぐらい炒める。ときどきかき回す。
④マッシュルームを汁ごと入れる。
⑤シーフードミックスを入れる。
⑥蓋をしてさらに加熱。いかが白くなったら、かぶるくらい湯を入れ、さらに加熱。
⑦火を止めてルウを入れ、よく解けたら、牛乳を入れる。
⑧インゲンを入れて、弱火で加熱する。インゲンに火が通ったら出来上がり。
インゲンの代わりに、ブロッコリーのゆでたのでもOK。
そのときは、盛り付けのときに加えてください。