ミネストローネ
2008年 09月 27日
今日はちょっと涼しくなってきました。
風ひきさんにも、体にいいスープです。
トマトの入った具沢山スープなので、どんな野菜でもいいです。
ヒデとロザンナのロザンナが、ミネストローネは、ソーセージのようなものとパスタ類の入ったトマト味といっていました。
材料
鶏肉 150g ジャガイモ 3個
トマト 2個 玉ねぎ 2個
にんじん 1本 なす 2本
ピーマン 3個 生活クラブのトマトピューレ缶 1缶
にんにく 1カケ マカロニ 1つかみ
オリ-ブオイル 大さじ1
作り方
①野菜は、写真のように同じ大きさに切る。(大きさはご自由にどうぞ)
にんにくはみじん切り。
②鶏肉も野菜の大きさに合わせてきり、塩コショウをする。
フライパンに、オリ-ブオイル、にんにくをいれいためる。シュワシュワとしてきたら、鶏肉を炒め、こげ色がついたら取り出す。
「鶏は取り出される。」いつもそう思って取り出しています。
③鶏をいためたフライパンで、ナス、にんじんを炒める。
つぎにピーマン以外の野菜を追加して炒める。その後、鷹のつめを入れて、弱火で20分ぐらい蓋をして放置。
ナスは油を吸うので最初に、にんじんは火が通りにくいので先に。
④ピーマン、鶏肉、かぶるくらいの水をペンネマカロニ(何でもいい)、トマトピューレをいれ、入れる。
マカロニに火が通ったら出来上がり。