生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

野菜・紫蘇巻き肉

野菜・紫蘇巻き肉_b0135601_833186.jpg

野菜を千切りして、豚肉と青紫蘇で巻いてフライパンで焼くだけです。
これが簡単で美味しい。
お弁当のおかずにもいいです。
今回長ねぎと花ニラがあったので、それを巻きましたが、
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、ピーマン、きのこなどなんでもいいです。
オクラやナスは、少々太めに切ります。

材料(2~3人前)
 豚バラ肉150g(モモやロースでもよい)
 青紫蘇 20枚
 長ねぎ1本
 花ニラ 10~15本
野菜・紫蘇巻き肉_b0135601_846118.jpg


作り方
①豚肉7~8cmに切る。長ねぎ斜め千切り、花ニラは、4~5cmに切る。
②紫蘇の葉の上に豚肉、ねぎ、ニラ、または両方をのせて、くるくる巻く。楊枝で留める。
楊枝を使わなくてもとまる場合もある。
野菜・紫蘇巻き肉_b0135601_8504547.jpg

豚肉を外側にしてもよい。
野菜・紫蘇巻き肉_b0135601_8513271.jpg

③フライパンで焼きます。
野菜・紫蘇巻き肉_b0135601_8521829.jpg

肉が外側にまいてあると、油を敷かなくてもOK。
紫蘇の葉が外側のときは、油を入れてください。
④裏返します。
野菜・紫蘇巻き肉_b0135601_8554727.jpg

お肉が焼ければ出来上がり。
野菜・紫蘇巻き肉_b0135601_8563527.jpg


ジャガイモやにんじんなど火の通りにくいものは、千切りしたあとに、電子レンジで加熱しておくといいです。
by mamkr732011 | 2008-09-24 09:02 | 肉料理