野菜・紫蘇巻き肉
2008年 09月 24日
野菜を千切りして、豚肉と青紫蘇で巻いてフライパンで焼くだけです。
これが簡単で美味しい。
お弁当のおかずにもいいです。
今回長ねぎと花ニラがあったので、それを巻きましたが、
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、ピーマン、きのこなどなんでもいいです。
オクラやナスは、少々太めに切ります。
材料(2~3人前)
豚バラ肉150g(モモやロースでもよい)
青紫蘇 20枚
長ねぎ1本
花ニラ 10~15本
作り方
①豚肉7~8cmに切る。長ねぎ斜め千切り、花ニラは、4~5cmに切る。
②紫蘇の葉の上に豚肉、ねぎ、ニラ、または両方をのせて、くるくる巻く。楊枝で留める。
楊枝を使わなくてもとまる場合もある。
豚肉を外側にしてもよい。
③フライパンで焼きます。
肉が外側にまいてあると、油を敷かなくてもOK。
紫蘇の葉が外側のときは、油を入れてください。
④裏返します。
お肉が焼ければ出来上がり。
ジャガイモやにんじんなど火の通りにくいものは、千切りしたあとに、電子レンジで加熱しておくといいです。