丸茄子の甘味噌
2008年 09月 16日
有機無農薬の霜里農場の丸茄子をいただきました。
何にしようかと悩み、甘味噌をかけて食べることにしました。
いつもながら、非常に手抜きで作っています。
材料(2人分)
丸茄子 1個
みついしきざみ昆布 一つまみ
味噌 大さじ1強
みりん 小さじ2
紫蘇 3~4枚
作り方
①丸ナスはヘタを切り落とし、水平にきって2つにする。
②フライパンに水を1cmぐらい入れ、ナスを置き、きざみ昆布をいれ、蓋をして加熱する。沸騰したら弱火にする。ナスが柔らかくなったら火を止める。
③味噌とみりんを混ぜる。
④茄子を皿に盛り、③をかけ、きざみ昆布と紫蘇の千切りをのせて出来上がり。