クリ・正②ローストチキン
2008年 09月 09日
9月6日に中浦和にある生活クラブ(埼玉)本部で行われた「2008年度クリスマス正月用品利用促進活動(有償サンプル活動)事前学習会」にて、教わってきたレシピを紹介します。
料理を作り、教えてくださったのは、食のマイスター☆くらびすと(食楽歩人)のみなさんです。
以下は、そのときにいただいたレシピと、実演の写真です。
今日は、クリスマスのメインディッシュ「ローストチキン」です。
消費材:鶏肉中抜き丸体(サンプル)
スパイス&ガーリックソルト(サンプル)
顆粒洋風だし(奇数週取り組み)
材料
鶏肉 1羽
ジャガイモ 300g
椎茸 2枚
舞茸 1/2パック
エリンギ 1/2パック
食パン(6枚切り)1枚
スパイス&ガーリックソルト 適量
バター・サラダ油 適量
香草、スパイス(ナツメグ、ローズマリー、オレガノ、クローブ、セージ等)
ソース
バター 30g
ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
ジャガイモ茹で汁 大さじ1(水でもよい)
砂糖 小さじ1
顆粒洋風だし 小さじ1
塩・コショウ 少々
下準備
①鶏全体におおめにスパイス&ガーリックソルトを塗りこんでおく。
②ジャガイモは皮をむいて、水から茹でる。
③きのこ類は7~8mm角切り、バターでさっと炒め、軽く塩コショウする。
④パンは1cm角のサイコロに切る。
⑤②は熱いうちにマッシュして③④とあわせ、塩・コショウス・パイスで味を調える。
⑥オーブンを200℃に予熱する。
作り方
<鶏肉>
①鶏の腹に(下準備⑤)を詰め、楊枝で口を閉じる。
②腹を上にし、足をタコ糸で縛り、足の先をアルミホイルで覆う。
③全体にバターを塗り、サラダ油も塗る。
④天板にオーブンシートを敷き(またはサラダ油を塗る)、鶏の腹を上にして置き、手を背のほうにして折り込み、香草、スパイス、野菜のくず等を周りに置く。
⑤1kg-50分を目安に焼く(天板に油が出たら、15分おきに刷毛で油を塗る)(刷毛がなければさじですくってかけてもいいとのこと)。
⑥モモに串をさして透明な汁が出てきたら、焼き上がり。
<ソース>
グレスビーソース=天板の肉汁に顆粒洋風だしを入れ、煮てから漉して、塩コショウなどを混ぜる。