ピーマンたっぷり大豆・ひき肉カレー
2008年 08月 29日
カレーが食べたくなって、夏カレーを作ろうと思ったのですが、茄子がありません。
ピーマンだけはたくさんあるので、ピーマンたっぷりにして、ひき肉も100gぐらいあったので入れて、定番の大豆ドライパックも入れたカレーを作りました。
というわけで、こういうカレーになってしまったのです。
こういうカレーにしたくて、買い物に行ったわけではありません。
あるもので作るというのが、家庭料理のいい加減さなのですが、それが飽きない秘訣なのかもしれません。
材料(5~6皿分)
カレールー1個
ひき肉100g
大豆ドライパック1缶
にんじん1本
玉ねぎ中2個
ジャガイモ中2個
ピーマン4個
にんにく1カケ
オリ-ブオイル大さじ1
塩小さじ1
作り方
①にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎ、ジャガイモは写真のように大きめの1口大に切る。
にんにくはみじん切りか薄切り。
ピーマンはヘタと種を取り4つぐらいに切り分ける。。
②フライパンにオリ-ブオイルを入れ、にんにくを炒める。
シュワシュワとしてきたら、ひき肉を炒める。
③にんじんを入れ炒める。
④玉ねぎジャガイモを入れて炒める。
⑤蓋をして、弱火にして30分ぐらい加熱。時々かき回す。塩を入れる。
⑥かぶるくらいのお湯を入れる。大豆ドライパックを入れる。
⑦ピーマン、カレールーを入れる。
カレールーが解けて、ピーマンがしんなりしたら出来上がり。
多重層鍋で、無水の状態で野菜をやわらかくしてしまうのがコツ。