生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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ピーマンたっぷり大豆・ひき肉カレー

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カレーが食べたくなって、夏カレーを作ろうと思ったのですが、茄子がありません。
ピーマンだけはたくさんあるので、ピーマンたっぷりにして、ひき肉も100gぐらいあったので入れて、定番の大豆ドライパックも入れたカレーを作りました。
というわけで、こういうカレーになってしまったのです。
こういうカレーにしたくて、買い物に行ったわけではありません。

あるもので作るというのが、家庭料理のいい加減さなのですが、それが飽きない秘訣なのかもしれません。

材料(5~6皿分)
 カレールー1個
 ひき肉100g
 大豆ドライパック1缶
 にんじん1本
 玉ねぎ中2個
 ジャガイモ中2個
 ピーマン4個
 にんにく1カケ
 オリ-ブオイル大さじ1
 塩小さじ1
 
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作り方
①にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎ、ジャガイモは写真のように大きめの1口大に切る。
にんにくはみじん切りか薄切り。
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ピーマンはヘタと種を取り4つぐらいに切り分ける。。
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②フライパンにオリ-ブオイルを入れ、にんにくを炒める。
シュワシュワとしてきたら、ひき肉を炒める。
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③にんじんを入れ炒める。
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④玉ねぎジャガイモを入れて炒める。
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⑤蓋をして、弱火にして30分ぐらい加熱。時々かき回す。塩を入れる。
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⑥かぶるくらいのお湯を入れる。大豆ドライパックを入れる。
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⑦ピーマン、カレールーを入れる。
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カレールーが解けて、ピーマンがしんなりしたら出来上がり。
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多重層鍋で、無水の状態で野菜をやわらかくしてしまうのがコツ。
by mamkr732011 | 2008-08-29 21:51 | 肉料理