レバーとエンサイ(空芯菜)の炒め物
2008年 08月 13日
レバーは栄養価が高く、美味しいのですが、新鮮なものでないと味がぐっと落ちてしまいます。生活クラブの冷凍豚レバーは、美味しいです。
私は、半解凍の状態で薄く切って、日本酒につけ、冷蔵庫に入れます。
そうすると、臭みもなく、やわらかく仕上がります。
エンサイは、空芯菜といわれるように、芯が空洞になっています。
太い芯のとこは、を取り除きます。
エンサイは、調理後、見る見るうちに色が変わります。
食べる直前に炒めて、すぐ食べるのがいいです。
そんなことを注意して、炒めて下さい。
最初ににんにくのみじん切りを炒めることを、忘れないように。
コショウを利かせて、塩でも、醤油でも、ソースでもかけてどうぞ。