水羊羹
2008年 08月 12日
生活クラブのカタログを見ていて、水羊羹に心動かされそうになりました。
待てよ、あんこ買ってあったし、寒天も・・・
ありました、ありました。
早速作りました。しかもたっぷり出来ちゃった。
材料
生活クラブのつぶあん500g もちろんこしあんならさらにOK
粉寒天1袋
水 500cc
作り方
①水に粉寒天をいれ加熱、かき回しながら。沸騰後2~3分煮る。
②火を止めて、あんこを混ぜる。
むらにならないようによくかき回す。
③型(バット)に流しいれる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
固まったかな?端っこのほうを切り取って味見。
この簡単さにこの旨さ。
癖になりそう。粉寒天はまだたっぷりあるし・・・
今回のお盆明けに提出するカタログに、「つぶあん」「こしあん」ちゃんとあるし、
「時々」とか書いてあるし、両方注文しました。