生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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だし

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山形の友達の家に泊めていただいたときの朝食に出てきました。
「だし」というのだそうです。作り方を教わってきました。
その後テレビで、夏は酵素を浪費するので、酵素の豊富な食品を摂ると、夏バテしないというような番組を見たことがあります。
そのときにも、この料理が紹介されていました。
酵素は熱で失活するので、生野菜を常に食べる習慣は、夏を乗り越える秘訣ですね。
夏の糠漬けが美味しいのもうなずけます。

材料
 きゅうり1本
 なす1個
 茗荷3~5個
 青じそ5~10枚
 醤油 適量

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作り方
①4種の野菜は全てみじん切り。
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②なすと青じそはアクが強いので、水に放つ。
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ザルに上げ絞って水をきる。
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③4種の野菜を混ぜる。
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醤油をかけていただく。
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朝納豆の上にかけて食べてみました。
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by mamkr732011 | 2008-08-11 10:23 | 箸休め