茹でなす
2008年 08月 10日
茹でたなすを冷た~く冷やして、おろししょうがをたっぷりかけていただくと、すぐに数本のなすを食べてしまいます。
焼きなすに、オカカとおろししょうがも美味しいですね。
緑黄色野菜が注目されがちですが、なす、キャベツ、バナナは抗がん作用があります。
材料
なす 3~5本
生姜
作り方
①なすをたてに2つわりにして茹でる。
ゆで方が不十分だとまずいから、ひっくり返して箸をさしたりして確認。しっかりゆでる。
②茹で上がったら、ザルに揚げ、水で冷やす。軽く絞っておく。
③荒熱が取れたら、この状態で冷蔵庫で冷やすか、
縦に切った状態で冷やす。
たっぷりのおろししょうがをかける。
醤油をかけていただく。