ピーマンのひき肉詰め
2008年 08月 03日
「種の柔らかいピーマンは、種を取らずに食べちゃう」霜里農場の友子さんに、教えてもらったので、ピーマンのヘタだけ取って種は使いました。
種は全く気になりませんでした。かえって美味しい。
手抜き料理でもあるので、なるべくシンプルに作りました。
材料(2人前)
ピーマン5個
豚ひき肉 120g
作り方
①ピーマンを縦に2つに切り、ヘタを取る。種はとらない。
②ピーマンにひき肉をつめる。
③フライパンにひき肉を下向きにして並べる。ひき肉から油が出るので、油は使わない。火は弱火。
④蓋をして、7分焼き、ひき肉が飛び出ないように慎重に裏返す。
⑤③~4分焼いて出来上がり。
コショウ・醤油をかけていただきました。