生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

茗荷の卵とじ

b0135601_814889.jpg

庭の初物茗荷ができました。
b0135601_823955.jpg

何にしようかと思い、卵とじにしました。
帰ってきた卵嫌いな夫は、ちょっといやな顔。
しかし
砂糖、みりんを使わず、生活クラブの「白だし」を使った上品さっぱり味に喜んで食べていました。
今回は、茗荷が少したらないので、インゲンを足しました。

材料(2人前)
 茗荷6~7本
 インゲン3~4本
 卵2個
 白だし 小さじ2
 醤油 小さじ1
b0135601_8121995.jpg

①茗荷、インゲンは斜めの薄切りにする。
②フライパンに水150ccとみょうがいんげんをいれる。火は中火。
b0135601_8144983.jpg

③白だし、醤油を入れる。
b0135601_8153768.jpg

④溶き卵を「の」の字を逆に外側から書くように入れる。
b0135601_8172227.jpg

⑤蓋をして、20~25秒したら火を止める。
b0135601_8183862.jpg

出来上がり、2つの皿に盛り付けました。
b0135601_8213158.jpg

by mamkr732011 | 2008-07-25 08:28 | 卵料理