ベーコンエッグ
2008年 07月 23日
目玉焼きは単純料理だけれど、難しい。
中がとろりと半熟なのが美味しい。
しかしこの状態は、お皿に移すときに黄身が傷つきやすく失敗することも多い。
白身から食べて、黄身をご飯の上にのせて食べるのが大好き。
生卵をかけるのとは、また一味違って、濃厚な感じ。
実は夫は卵嫌い。
食べないわけではないが、この半熟卵が一番苦手。
目玉焼きは、黄身をわざとつぶし、裏返しにして良く焼き、ブラックペッパーをいやっというほどかけて食べる。
とろりとした黄身を食べていると、まるでいやなものでも見るような顔になります。(ーー;)
この日夫は夕食要らないというので、ベーコンエッグが私1人の夕食のメインディッシュでした。
ベーコンの油が出るので、油は敷かず、卵を割りいれた後、50ccぐらいの水を入れて焼きました。