生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

なすの味噌ひき肉焼き

なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_81969.jpg

5年物の無添加味噌を使いました。
民さんが、「たくさん生ったの、きゅうり10本どう?」ともってきてくれたので、購入しました。
というわけで、付け合せはきゅうりの塩もみ、生活クラブのトマト。

材料(2人前)
 ひき肉 120g
 なす 2本
 味噌 大さじ1強
 小麦粉 大さじ1
 ごま油 大さじ1~2
なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_8202780.jpg


作り方
①なすを縦割りにする。
②ひき肉に味噌を混ぜる。よく混ぜてなじませる。
なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_827570.jpg

なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_8273443.jpg

③縦割りにしたなすの切り口にひき肉を平たくくっつける。
なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_8302096.jpg

④小麦粉をまぶす。
なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_8312914.jpg

⑤フライパンにごま油をしき、ひき肉を方を下にして、蓋をして弱火で7分ぐらい焼く。
なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_8342499.jpg

スペースがあるから、ズッキーニも焼きました。

⑥ひき肉がはがれやすいので、注意してひっくり返し、蓋をしてさらに7分程度焼く。
なすの味噌ひき肉焼き_b0135601_8385059.jpg

薬味のねぎと紫蘇をのせていただきました。
by mamkr732011 | 2008-07-19 08:42 | 肉料理