なすの味噌ひき肉焼き
2008年 07月 19日
5年物の無添加味噌を使いました。
民さんが、「たくさん生ったの、きゅうり10本どう?」ともってきてくれたので、購入しました。
というわけで、付け合せはきゅうりの塩もみ、生活クラブのトマト。
材料(2人前)
ひき肉 120g
なす 2本
味噌 大さじ1強
小麦粉 大さじ1
ごま油 大さじ1~2
作り方
①なすを縦割りにする。
②ひき肉に味噌を混ぜる。よく混ぜてなじませる。
③縦割りにしたなすの切り口にひき肉を平たくくっつける。
④小麦粉をまぶす。
⑤フライパンにごま油をしき、ひき肉を方を下にして、蓋をして弱火で7分ぐらい焼く。
スペースがあるから、ズッキーニも焼きました。
⑥ひき肉がはがれやすいので、注意してひっくり返し、蓋をしてさらに7分程度焼く。
薬味のねぎと紫蘇をのせていただきました。