なすとズッキーニのベーコン炒め
2008年 07月 16日
簡単に炒め物で。
材料
なす 2本
ズッキーニ1/3
ベーコン3枚
にんにく1カケ
オリ-ブオイル 大さじ1~3 (なすは油を吸うので)
作り方
①ナスは半月切りか乱切り、ズッキーニは半月切り、ベーコンは適当に、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリ-ブオイル入れ、にんにくをいためる。火は弱火。
③にんにくがシュワシュシュワといってきたら、ベ-コンを入れる。火を中火にする。
④ベーコンがカリカリしてきたら、なす、ズッキーニを入れる。
⑤しんなりするまでいためる。(油が少ないときは火を弱めに)
このときフライパンの淵から醤油を入れ、味付けしても良い。
醤油、ソース、トマトケチャップなどお好みのものをかけて、どうぞ。
私はなすが大好き。焼いても、いためても、茹でても、煮ても、味噌汁でも、糠漬けでも、塩もみでも美味しいです。