生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き_b0135601_1365122.jpg

お昼に食べたマカロニが余ったので、付け合せに使いました。
我が家は、班購入で月に1度定期的に豚バラ肉か肩肉がきます。
というわけで、ばら肉を使いましたが、ロースかモモ肉なら、なおいいです。

 材料(2人前)
  豚肉 150g
  古根生姜
豚肉のしょうが焼き_b0135601_13131134.jpg
 
①付け合せのキャベツと青紫蘇を刻む。
②フライパンに豚肉を並べる。
豚肉のしょうが焼き_b0135601_131549.jpg

豚肉から油が出るので、油は敷かない。
③両面よく焼く。
豚肉のしょうが焼き_b0135601_1317480.jpg

④皿に盛り付け、しょうがを摩り下ろす。
豚肉のしょうが焼き_b0135601_13183899.jpg

紫蘇の千切りをたっぷりかけて、生醤油をかける。
豚肉のしょうが焼き_b0135601_13223217.jpg

豚肉のしょうが焼きは、下味をつけて焼いてみたこともありますが、豚肉自体が美味しいので、この方法が簡単で美味しい。
by mamkr732011 | 2008-07-12 13:25 | 肉料理