生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鶏肉でポトフ

鶏肉でポトフ_b0135601_11111384.jpg

冷凍室に鶏肉しかなかったので、鶏肉でポトフ。

材料
 鶏肉 150g      塩 小さじ1/2(鶏肉用)
 ジャガ芋 3個     片栗粉 小さじ1
 玉ねぎ 2個      塩 小さじ1
 キャベツ 1/4個    醤油 大さじ1
 干し椎茸 大1枚
 にんにく 1カケ
 スナックエンドウ 10個ぐらい
 スープ用糸寒天
 
鶏肉でポトフ_b0135601_1116727.jpg


作り方
①ジャガ芋4つ切り、玉ねぎ4つ切り、
にんじんは厚めの輪切り、
キャベツは1/4にしたものをほぐしておく。
スナックエンドウは、筋を取っておく。
にんにくは摩り下ろす。
②鶏肉(から揚げカット)に塩、おろしにんにくをまぶす。軽く片栗粉を振っておく。
鶏肉でポトフ_b0135601_11322729.jpg

③深鍋に水1リットル、にんじんを入れ、加熱。沸騰するまでは強火。
鶏肉でポトフ_b0135601_11351918.jpg

④沸騰したら、鶏肉、玉ねぎを入れる。あくをすくう。あくをすくうと、スープがにごらない。
鶏肉でポトフ_b0135601_11402362.jpg

⑤ジャガ芋、椎茸、キャベツ、塩を入れる。
鶏肉でポトフ_b0135601_11371776.jpg

⑥弱火にして、30分放置、野菜が柔らかくなったら醤油入れる。
鶏肉でポトフ_b0135601_11433355.jpg

鶏肉でポトフ_b0135601_1145965.jpg

⑦スナックエンドウを入れる。
鶏肉でポトフ_b0135601_11455523.jpg

鶏肉でポトフ_b0135601_11462798.jpg


スープ用糸寒天











⑧スープ用糸寒天を入れて、かき回して、火を止める。
鶏肉でポトフ_b0135601_1149129.jpg

コショウや、ミックスチーズを好みでかけてどうぞ。
鶏肉でポトフ_b0135601_11524419.jpg

by mamkr732011 | 2008-07-06 11:58 | 肉料理