鶏肉でポトフ
2008年 07月 06日
冷凍室に鶏肉しかなかったので、鶏肉でポトフ。
材料
鶏肉 150g 塩 小さじ1/2(鶏肉用)
ジャガ芋 3個 片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 2個 塩 小さじ1
キャベツ 1/4個 醤油 大さじ1
干し椎茸 大1枚
にんにく 1カケ
スナックエンドウ 10個ぐらい
スープ用糸寒天
作り方
①ジャガ芋4つ切り、玉ねぎ4つ切り、
にんじんは厚めの輪切り、
キャベツは1/4にしたものをほぐしておく。
スナックエンドウは、筋を取っておく。
にんにくは摩り下ろす。
②鶏肉(から揚げカット)に塩、おろしにんにくをまぶす。軽く片栗粉を振っておく。
③深鍋に水1リットル、にんじんを入れ、加熱。沸騰するまでは強火。
④沸騰したら、鶏肉、玉ねぎを入れる。あくをすくう。あくをすくうと、スープがにごらない。
⑤ジャガ芋、椎茸、キャベツ、塩を入れる。
⑥弱火にして、30分放置、野菜が柔らかくなったら醤油入れる。
⑦スナックエンドウを入れる。
スープ用糸寒天
⑧スープ用糸寒天を入れて、かき回して、火を止める。
コショウや、ミックスチーズを好みでかけてどうぞ。