生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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水餃子

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カテゴリを肉料理にしましたが、中身はニラ、キャベツのほうが多いのです。
夫の好物で、20年以上前1度、中に白菜入れたら、嫌がられました。
中国人の人に教えてもらったあとに、セロリ(セロリと生姜、長ねぎ、ひき肉)の餃子もしばらく作っていました。
今は2人なので、1種類だけ。
あと、そのときに教えてもらったのですが、にんにくはタレに入れるだけだそうです。


材料
 餃子の皮 2袋              タレ
 ひき肉  150g              にんにく1カケ
 ニラ1束                   醤油 大さじ1
 キャベツ 3~4枚             酢 大さじ1
 ごま油  適量(大さじ1ぐらい)     好みでラー油
 塩 小さじ1
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①ニラ、キャベツ、にんにくをみじん切りする。
②ひき肉に、塩、ごま油を混ぜ、粘りとつやを出すためによく混ぜる。
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中国人の人は、ひき肉に水と油をいっぱい入れていました。ビックリ!
私は野菜が多いから、水は入れません。油を少し入れます。
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④ひき肉の中に、ニラ、キャベツを入れて、さらによく混ぜる。
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⑤水、スプーン、バットにラップを引いたものを用意し、餃子を包む。
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ラップを敷いておくとくっつかないし、余った分をそのまま包んで冷凍庫などに入れられるので便利。
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向かって左が水餃子用、右が焼き餃子用に包みました。
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上が水餃子用。
⑥醤油、酢、にんにくを混ぜて、タレをつくる。
⑦鍋で湯を沸かし、その中に餃子を10~15個入れる。
 浮いてきて、しばらくしたら、出来あがり。湯と一緒に盛り付ける。
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40個以上できました。
焼き餃子は、ホットプレートで焼くと、くっつかないで上手に焼けます。
by mamkr732011 | 2008-06-27 09:59 | 肉料理