生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ゆで鶏肉のごまたれ

ゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_730411.jpg

暑くて食欲がないときにも、美味しい。
あらかじめ用意しておくので、夕食前に、きゅうりを千切り、鶏肉をきるだけですぐ食べられます。

材料(2人前)
 鶏肉 200g (モモ肉、ムネ肉どちらでも)今回はから揚げカットしかなかったので。
 長ねぎ(捨てるようなところで可)
 しょうが

タレ
 すりごま 大さじ3
 醤油 大さじ2
 酢 大さじ1

作り方
①鶏肉は解凍しておく。鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れる。
 臭みとりに長ねぎ、しょうがを入れる。(何も入れなくても大丈夫)
ゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_7444436.jpg

②あくが出るのであくをすくう。
ゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_7453389.jpg

ゆでたスープは後から味噌汁などに使う。あくをすくうとスープがにごらない。
ゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_7462920.jpg

③20~30分弱火で加熱。臭いを逃がすために蓋はしない。
 この状態で冷ます。 
④タレをつくる。ごま、醤油、酢を混ぜる。
ゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_7505897.jpgゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_7512967.jpg 








⑤鶏肉を繊維に垂直に切る。きゅうりの千切りの上に並べる。
ゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_7545492.jpg


きゅうりがなければ、レタスの千切り、新玉ねぎの千切り、戻したわかめなどで代用しても美味しい。
ゆで鶏肉のごまたれ_b0135601_7571947.jpg

トマトなどの野菜を添えて、タレをたっぷりかけて、どうぞ。
by mamkr732011 | 2008-06-26 08:01 | 肉料理