ゆで鶏肉のごまたれ
2008年 06月 26日
暑くて食欲がないときにも、美味しい。
あらかじめ用意しておくので、夕食前に、きゅうりを千切り、鶏肉をきるだけですぐ食べられます。
材料(2人前)
鶏肉 200g (モモ肉、ムネ肉どちらでも)今回はから揚げカットしかなかったので。
長ねぎ(捨てるようなところで可)
しょうが
タレ
すりごま 大さじ3
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
作り方
①鶏肉は解凍しておく。鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れる。
臭みとりに長ねぎ、しょうがを入れる。(何も入れなくても大丈夫)
②あくが出るのであくをすくう。
ゆでたスープは後から味噌汁などに使う。あくをすくうとスープがにごらない。
③20~30分弱火で加熱。臭いを逃がすために蓋はしない。
この状態で冷ます。
④タレをつくる。ごま、醤油、酢を混ぜる。
⑤鶏肉を繊維に垂直に切る。きゅうりの千切りの上に並べる。
きゅうりがなければ、レタスの千切り、新玉ねぎの千切り、戻したわかめなどで代用しても美味しい。
トマトなどの野菜を添えて、タレをたっぷりかけて、どうぞ。