大根のそぼろあんかけ
2008年 06月 23日
梅雨寒の日にいかがでしょう。
そぼろあんかけといっても、ひき肉は少量。好きな人はもっとたっぷり(200g)使ってください。
とりひき肉を使うとヘルシーになります。
干ししいたけのみじん切りも混ぜればもっと美味しい。(段取りが悪かった)
材料
大根 10~15cm 砂糖 大さじ1
豚ひき肉 100g 醤油 大さじ2
にんじん小1本 塩 小さじ1/2
(干ししいたけ2枚) みりん 小さじ1
きざみ昆布 少々 片栗粉 大さじ1~2
古根しょうが 1カケ ごま油 小さじ1
作り方
①大根は厚さ2~3cmの輪切りにして皮をむく。
②土鍋に大根がやっとかぶるくらいの水を入れ、刻み昆布を入れる。
③弱火で1時間加熱。
④その間に、にんじん(戻したしいたけ)、しょうがをみじん切りする。
⑤フライパンにごま油をいれ、しょうが、ひき肉、にんじん(しいたけ)を炒める。
ひき肉に火が通ったら、火を止め、大根が柔らかくなるまでそのままにしておく。
⑥大根が柔らかくなったら、大根の煮汁をフライパンに移す。
なるべく全部移す。
⑦フライパンを再加熱する。
⑧砂糖、醤油、塩、みりんを入れ煮つめる。
⑨水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
⑩土鍋の大根にかける。
とり皿にとってどうぞ。