生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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大根のそぼろあんかけ

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梅雨寒の日にいかがでしょう。
そぼろあんかけといっても、ひき肉は少量。好きな人はもっとたっぷり(200g)使ってください。
とりひき肉を使うとヘルシーになります。
干ししいたけのみじん切りも混ぜればもっと美味しい。(段取りが悪かった)

材料
 大根 10~15cm     砂糖 大さじ1
 豚ひき肉 100g      醤油 大さじ2
 にんじん小1本       塩 小さじ1/2
 (干ししいたけ2枚)     みりん 小さじ1
 きざみ昆布 少々      片栗粉 大さじ1~2
 古根しょうが 1カケ     ごま油 小さじ1

作り方 
①大根は厚さ2~3cmの輪切りにして皮をむく。
②土鍋に大根がやっとかぶるくらいの水を入れ、刻み昆布を入れる。
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③弱火で1時間加熱。
④その間に、にんじん(戻したしいたけ)、しょうがをみじん切りする。
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⑤フライパンにごま油をいれ、しょうが、ひき肉、にんじん(しいたけ)を炒める。
 ひき肉に火が通ったら、火を止め、大根が柔らかくなるまでそのままにしておく。
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⑥大根が柔らかくなったら、大根の煮汁をフライパンに移す。
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 なるべく全部移す。
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⑦フライパンを再加熱する。
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⑧砂糖、醤油、塩、みりんを入れ煮つめる。
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⑨水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
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⑩土鍋の大根にかける。
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 とり皿にとってどうぞ。
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by mamkr732011 | 2008-06-23 08:44 | 野菜料理