ハヤシライス
2008年 06月 12日
シチューは微笑み。ちょっとしたポイントで味がすごくよくなります。
材料(4~5人前)
鶏肉 100g(肉の好きな方は200g) 今回鶏肉しかなかったので
(豚ひき肉・牛こま切れに変えるともっと濃厚)
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
ジャイモ 3個
にんにく 1カケ
(マッシュルームを入れると美味しい)
生活クラブのハヤシルウ
生活クラブコーミホールトマト缶
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①にんにくみじん切り、にんじん・玉ねぎ・ジャガイモは同じくらいの大きさに切る。
鶏肉は唐揚げ用カットなのでそのまま(マッシュルームは2つに切る)
②多重そう鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、シュワシュワといったら、鶏肉を入れる。火加減は弱火から中火。
③鶏肉の周りに茶色にこげ色が付いたら、(マッシュルーム)にんじん・玉ねぎ・ジャガイモの順に入れる。
④軽くかき回したら、蓋をして、弱火にし、弱火で放置。無水の状態で具をやわらかくする。 ここがポイント
⑤具がかぶるくらいの湯を入れる。水ではなく湯。
⑥アクをすくう。(すくわなくても大丈夫)沸騰したらハヤシルウを割って入れる。
⑦トマトと塩を入れる。
トマトの缶詰を入れると、酸味が利いて美味しい。
オリーブオイル、にんにく、(マッシュルーム)、トマト缶が美味しさを引き立てます。
無水状態で具を煮るのがポイントです。