海老と豆腐の中華炒め煮
2008年 06月 06日
冷蔵庫にあるもので作ってみました。
材料 調味料類
海老 数匹 塩 小さじ 1
絹豆腐1丁 醤油 小さじ 1
たまねぎ 1個 牡蠣味調味料少々
にら 10本 片栗粉 大さじ1と1/2
卵 1個 洋風だし 小さじ 1
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ 1 酒 大さじ 1(海老用)
作り方
①たまねぎは厚めの千切り、にらは4cmぐがいに切る。
にんにくはみじん切りにする。
②豆腐は1cmぐらいに切る。
③調味料類は合わせておく。
④海老は皮をむき(生活クラブのエコシュリンプは皮がむいてある)酒をふりかけておく。
⑤フライパンにごま油大さじ1とにんにくをいれ、海老を炒める。海老の色が変わったら取り出す。
火加減は中火が原則。焦げそうなときは火を弱くして。
⑥海老を炒めたフライパンでたまねぎを炒める。
⑦たまねぎがしんなりしたら、にらを入れる。
⑧豆腐、水300cc入れる。
⑨海老を入れる。
⑨あわせておいた調味料類に水100ccぐらい入れてよ~くかき回し、円を書くようにフライパンに流しいれ、よくかき回す。
⑩最後にとき卵を流しいれる。
反省
水の量を多くして、片栗粉を減らし、中華スープのほうがよかったかなと思いました。