ノビルの油味噌
2008年 04月 28日
ノビルをいただきました。
大きくて、やわらかくて、すぐ使えるように処理してあって、たくさんあって・・・
何にしよう?
くださった方に、調理方法を伺ったところ、
ゴマ酢味噌和えと蕗味噌のようにすると教えていただきました。
今回は、蕗味噌風に挑戦。
根から10cmぐらいを使いました。(もっと使ってもよかったかも)
1.5cmの細かさに切り、ごま油で炒めます。
ノビルがしんなりしたら、
味噌とみりん小さじ1を加え、よく混ぜて、火を止めます。
出来上がり。
甘い味が好きならば、砂糖を好みで加えてください。
田舎に引っ越してきて、ノビルをはじめて食べました。
ねぎのようで、エシャロットのようで、なかなか美味しいです。
味噌と相性がいいです。