肉じゃが
2008年 04月 14日
だって、火にかけていれば出来上がりますから・・・
翌日も味もよくしみて、より美味しくなります。
材料(3~4人前)
豚バラ肩肉 150g ごま油 小1
ジャガイモ 中6個 砂糖 大さじ1
人参 中1本 醤油 大さじ2
玉ねぎ 大1個 酒 50cc
しいたけ 3~4枚
にんにく 1かけ
作り方
①人参 乱切り
玉ねぎは大きめに切る。
しいたけも大きさに合わせて、1/2、1/4 に切る。
ジャガイモは、皮をむき1/2に切る
②多重層鍋にごま油を入れ、にんにくのみじん切りを炒めます。
火は弱火で、にんにくが狐色になるまで炒めます。
③人参、玉ねぎ、ジャガイモをいれて炒めます。
蓋をして、弱火で、なるべく水を入れずに野菜が柔らかくなるまで放置します。
といっても時々かき回します。しいたけを入れ忘れたので、入れました。
④こげそうになったら酒50cc水50cc入れます。
⑤豚肉は適当な大きさに切り、砂糖、醤油をかけておく。
⑥ジャガイモに菜ばしを突き刺し、がやわらかくなったのを確認したら、味つきの肉を上に並べます。
⑦蓋をして煮ます。肉に火が通ったら出来上がり。
子どものときから、自分でりんごの皮をむいて食べていた夫は、皮むきが上手。今回も半分以上むいてもらいました。
最後に、近くの空き地のつくしです。雨上がりです。