生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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肉じゃが

煮物は私の得意料理です。

だって、火にかけていれば出来上がりますから・・・

翌日も味もよくしみて、より美味しくなります。
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材料(3~4人前)
 豚バラ肩肉  150g    ごま油 小1
 ジャガイモ  中6個     砂糖  大さじ1
 人参      中1本     醤油  大さじ2
 玉ねぎ    大1個      酒   50cc
 しいたけ   3~4枚     
 にんにく   1かけ

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作り方
肉じゃが_b0135601_7241627.jpg ①人参  乱切り
玉ねぎは大きめに切る。
しいたけも大きさに合わせて、1/2、1/4 に切る。
ジャガイモは、皮をむき1/2に切る

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②多重層鍋にごま油を入れ、にんにくのみじん切りを炒めます。
  火は弱火で、にんにくが狐色になるまで炒めます。
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③人参、玉ねぎ、ジャガイモをいれて炒めます。
 蓋をして、弱火で、なるべく水を入れずに野菜が柔らかくなるまで放置します。
 といっても時々かき回します。しいたけを入れ忘れたので、入れました。
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④こげそうになったら酒50cc水50cc入れます。
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⑤豚肉は適当な大きさに切り、砂糖、醤油をかけておく。
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⑥ジャガイモに菜ばしを突き刺し、がやわらかくなったのを確認したら、味つきの肉を上に並べます。
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⑦蓋をして煮ます。肉に火が通ったら出来上がり。
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子どものときから、自分でりんごの皮をむいて食べていた夫は、皮むきが上手。今回も半分以上むいてもらいました。

最後に、近くの空き地のつくしです。雨上がりです。
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by mamkr732011 | 2008-04-14 08:17 | 肉料理