豚肉と白菜のキムチ炒め
2008年 04月 08日
「豚肉と白菜のキムチ炒め」の作り方
材料(2~3人前)
豚肉(肩・バラ)100g ごま油 小さじ1~大さじ1(量は好みで)
白菜5~6枚 塩 小さじ1/2ぐらい(味見して)
ニラ10本ぐらい
白菜キムチの残りと残り汁
作り方
①フライパン(多重そう鍋がよい)にごま油を入れ豚肉を炒める。
①’多重そう鍋なら、弱火にして、豚肉を並べると、油を使わなくても肉からの油が出て大丈夫。
②豚肉にうっすら焦げ目がついたら、白菜を入れる。火は中火ぐらい。こげそうならば、水を100~150ccをいれ蓋をして蒸し焼きにする。
③白菜がしんなりしたら、ニラ、キムチ、塩を入れて炒める。塩は控えめにして後で手塩にかけるのが基本。
④ニラに火が通ったら出来上がり。
中華鍋を利用するときは、油を多めに使い、強火で手早く仕上げます。
また、よりヘルシーにしたければ、豚肉を減らし、ニラと一緒に木綿豆腐(あらかじめ1/3~半丁を1cmぐらいの厚さに切って炒めておく)入れても美味しいです。
生活クラブの白菜のキムチ漬けは美味しいよ。漬け汁もこのほかキムチチャーハンや、韓国風お好み焼きなどに利用します。
生活クラブの豚肉は、グルメに話題の平田牧場です。東京ミッドタウンの平田牧場のレストランで、長蛇の列を目撃し、いつもその豚肉しか食べていないことに、なんともいえぬ満足を覚えました。すご~く美味しいですよ。