生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

杏ジャム

杏ジャム_b0135601_10311523.jpg

生活くらぶで、ジャム用杏が出たので作りました。
杏のすっぱみがとても美味しい。

材料
杏  500g
グラニュー糖  150g

作り方
杏ジャム_b0135601_10364851.jpg①杏は、2つに割り種を取ります。皮をむく必要はありません。鍋に入れ、砂糖をかけます。鍋はホーローがベスト。ステンレスもOKです。
杏ジャム_b0135601_10381496.jpg

少し放置しておきますと、杏から水分が出てきます。
杏ジャム_b0135601_1043535.jpg

②水分が出てきたら、弱火で焦がさないように加熱。
杏ジャム_b0135601_10491123.jpg

あくが出てきたら、取り除きます。
杏ジャム_b0135601_10495783.jpg
だんだんジャムっぽくなってきます。
杏ジャム_b0135601_10501851.jpg

後もう少し
杏ジャム_b0135601_10512074.jpg

こんな感じで出来上がりです。
長期に保存する場合は、ガラス瓶を湯煎したものに入れます。
by mamkr732011 | 2009-08-02 10:55 | 菓子・ジャム