ジャガイモのキッシュ風オムレツ
2009年 07月 13日
以前に、お好み焼き風卵焼きを紹介しましたがそれと全く同じやり方です。
材料
ジャガイモ2個
卵 3個
油 適量
塩 適量
つくり方
①ジャガイモは、よく洗い、新じゃがならば、皮を剥かずに、千切りする。
電子レンジで、4分程度加熱してさましておく。
②卵を溶き、その中に、ジャガイモの千切りを入れ、塩をして、よく混ぜる。
③フライパンに油を入れ、全体によく広げておく。充分加熱したら、弱火にする。
④②を、入れて、蓋をして焼く。入れたときにジュウと音がするくらいが良い。火加減注意。極弱火。
表面が乾いてきたらひっくり返す。火の強さにもよるが目安7分ぐらい。
⑤ひっくり返してからさらに5分程度焼くと出来上がり。