生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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おはぎ

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生活クラブのライブリー(カタログ)に載っていたレシピで作ってみました。
適当に、応用してます。
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材料
こしあん 350g
きな粉 大さじ4
素精糖粉末 大さじ3
もち米 1と1/2合
うるち米 1/2合(米粉も同量入れてみました)
塩 小さじ1/4
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上 米粉

右 こしあん500g



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左 きな粉
上 素精糖粉末

作り方
①もち米、うるち米をとぎ、2合の線まで水を入れ、米粉を入れる。普通に炊飯する。
おはぎ_b0135601_17274776.jpgおはぎ_b0135601_1728584.jpg

②熱いうちにすりこ木ぼうで、半分つぶす。
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③手に水をつけながら、団子にする。
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④ラップにあんをのせ、薄く延ばす。周りのほうはより薄くする。真ん中に丸めた団子をのせる。
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ラップごと包むように握って、あんでもちをくるむ。
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④’ きな粉と素精糖粉末を混ぜる。





もちを薄く延ばす。周りほど薄くする。ラップの上に置き、真ん中にあんをのせる。
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⑤’ きな粉をまぶす。
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⑥’ ラップで、形を整える。
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by mamkr732011 | 2009-04-20 18:12 | 菓子・ジャム