おはぎ
2009年 04月 20日
生活クラブのライブリー(カタログ)に載っていたレシピで作ってみました。
適当に、応用してます。
材料
こしあん 350g
きな粉 大さじ4
素精糖粉末 大さじ3
もち米 1と1/2合
うるち米 1/2合(米粉も同量入れてみました)
塩 小さじ1/4
上 米粉
右 こしあん500g
左 きな粉
上 素精糖粉末
作り方
①もち米、うるち米をとぎ、2合の線まで水を入れ、米粉を入れる。普通に炊飯する。
②熱いうちにすりこ木ぼうで、半分つぶす。
③手に水をつけながら、団子にする。
④ラップにあんをのせ、薄く延ばす。周りのほうはより薄くする。真ん中に丸めた団子をのせる。
ラップごと包むように握って、あんでもちをくるむ。
④’ きな粉と素精糖粉末を混ぜる。
もちを薄く延ばす。周りほど薄くする。ラップの上に置き、真ん中にあんをのせる。
⑤’ きな粉をまぶす。
⑥’ ラップで、形を整える。