生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おはぎ

b0135601_1781567.jpg

生活クラブのライブリー(カタログ)に載っていたレシピで作ってみました。
適当に、応用してます。
b0135601_17111658.jpg


材料
こしあん 350g
きな粉 大さじ4
素精糖粉末 大さじ3
もち米 1と1/2合
うるち米 1/2合(米粉も同量入れてみました)
塩 小さじ1/4
b0135601_17165815.jpgb0135601_17171793.jpg










上 米粉

右 こしあん500g



b0135601_1718828.jpgb0135601_17182567.jpg










左 きな粉
上 素精糖粉末

作り方
①もち米、うるち米をとぎ、2合の線まで水を入れ、米粉を入れる。普通に炊飯する。
b0135601_17274776.jpgb0135601_1728584.jpg

②熱いうちにすりこ木ぼうで、半分つぶす。
b0135601_1732348.jpg

③手に水をつけながら、団子にする。
b0135601_17331456.jpg

④ラップにあんをのせ、薄く延ばす。周りのほうはより薄くする。真ん中に丸めた団子をのせる。
b0135601_17334614.jpg

ラップごと包むように握って、あんでもちをくるむ。
b0135601_17363646.jpg

b0135601_17364310.jpg


b0135601_17405139.jpg
④’ きな粉と素精糖粉末を混ぜる。





もちを薄く延ばす。周りほど薄くする。ラップの上に置き、真ん中にあんをのせる。
b0135601_1738742.jpg

⑤’ きな粉をまぶす。
b0135601_1864127.jpg

⑥’ ラップで、形を整える。
b0135601_18114222.jpg

by mamkr732011 | 2009-04-20 18:12 | 菓子・ジャム