生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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ワイルド八朔でピール

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八朔がいっぱい届きました。
姉からです。
山もちの友達からもらったとのこと。
無農薬というか、ほっぽりぱなし栽培だそうです。

実もおいしい。
2日間で、夫が4つ、私が2つ食べて、この八朔の皮でピールを作りました。
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作り方は、「生活クラブのライブリー」に出ていたとおりに作りました。
夏みかんの皮より苦くなく、とっても美味しいピールがたっぷり出来ました。
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材料
甘夏の皮 300g2~3個分 (今回は八朔の皮6個分)
グラニュー糖 300g  (今回は350g)
水 大さじ1と1/2  (今回30cc)
仕上げ用グラニュー糖 50g

作り方
①甘夏(八朔)の皮をよく洗い、内側のワタを軽く包丁でこそげ取り、縦に5~7mm幅の細切りにする。
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②たっぷりの湯で①を2~3分ゆで、冷水で冷やして、水気を絞る。
③鍋にグラニュー糖100gと水を入れ、弱火でとろみが出るまで煮る。
④②の皮を加え、蓋をしてとろ火で、常に鍋をゆすりながら煮る。ワイルド八朔でピール_b0135601_20384475.jpg
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皮から水分が出てきます。右の写真のように、ここまで蒸発させるのに20分以上かかりました。

⑤鍋そこに水分がなくなり、皮につやが出てきたら、グラニュー糖100gを加え、皮が柔らかくなるまで④と同様に煮る。
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また皮から水分が出てきます。水分がなくなるまで15分以上煮ました。

⑥グラニュー糖100gを加え、蓋をせずにカラカラになるまで煮詰め、水分を飛ばす。皮をつまんで中から水分が出てこなければ良い。ワイルド八朔でピール_b0135601_20543032.jpgワイルド八朔でピール_b0135601_20552090.jpg
鍋に砂糖が粉をふいたようになってきます。
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こうなるまでにも15分かかりました。

⑦バットに仕上げ用のグラニュー糖を広げ、⑥が熱いうちに手早くまぶしつけ、うちわで扇いで手早く冷ます。ワイルド八朔でピール_b0135601_2135351.jpgワイルド八朔でピール_b0135601_2141922.jpg
今年はこれで、ピールは3回目。
今回が一番上手に出来ました。
八朔の場合、内側のワタは取らなくても大丈夫だったかなと思います。
苦味がマイルドです。


湯でこぼすときの煮汁を、お風呂に入れるととってもいい感じ。
香りもいいし、お肌もすべすべ。
重曹もお風呂に一緒に入れてます。

取り除いたワタや食べたときの袋も、ネットに入れてお風呂に浮かせると、いい入浴剤になります。
by mamkr732011 | 2009-03-15 21:12 | 菓子・ジャム