レバーペースト
2009年 01月 17日
今日、支部の会計の会議をしていたら、Pママさんから、美味しいコーヒーとレバーペーストやジャム(木苺・ママレード)つきのクラッカーの差し入れがありました。
どれもみんなとっても美味しかったので、このブログへ写真とレシピをお願いしました。
早速レバーペーストの写真とレシピが届きました。
材料と作り方:(ヘルシーな方法)
①鶏レバー 300g 牛乳100ccくらいに30分くらい付けておく。使う時は軽くふき取る。
②たまねぎ 小1個 薄切り
③にんにく 1片 薄切り
④(あればセロリ 半本くらい薄切り)
⑤バター 15g
⑥白味噌 20g(これが味噌!)
⑦塩 コショウ スパイス 適宜
⑧白ワイン大匙3杯(ブランデーが一番いい。その場合大匙1)
②~④をバターでいためて、透き通ってきたらレバーを加え、
軽くいたまったら、⑧と味噌、コショウ、好みのスパイス(オールスパイスやローズマリーが合う)を入れて火が通るまで混ぜながら軽く2~3分煮る。
味見して塩味が足りなければ、調整。
フードチョッパー(プロセッサ、ミキサー)になめらかになるまでかける。
できあがり!
冷蔵庫で2週間は大丈夫。
レバーの苦手な人でもOKですよ。Pママさん、色々ありがとうございました。