生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011

<   2012年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ロール白菜

b0135601_12474813.jpg

b0135601_12351970.jpg


寒い日はロールキャベツがいいですね。
キャベツもひき肉もない。残りの小さな白菜があるので、今日はロール白菜
材料
白菜の葉12枚(小さめのもの)b0135601_12382429.jpg
豚モモスライス  320g(生活クラブ平田牧場三元豚)
スープだし
(今回は、シメジとみついしきざみ昆布)
塩   小さじ1
醤油  大さじ1
水   600cc
酒 適量

作り方 
①鍋に水、みついしきざみ昆布、シメジ、白菜を白いところを下にして入れ、加熱。
b0135601_1251175.jpg

②白いところがしんなりしたら、取り出し、塩コショウした豚スライス肉を上にのせ、くるくる巻き楊枝でとめる。
b0135601_12551070.jpgb0135601_12553562.jpg







③巻いた白菜はなべの中に入れる。
b0135601_12581058.jpg

④あくが出てきたらすくい取り、酒塩醤油で味をつける。
b0135601_1312368.jpgb0135601_1313913.jpg








完成。

でも、私は、クリームソース味が好き、夫は、コンソメタイプが好き。
なので、クリームソース味も追加

材料
玉ねぎ 1個
バター 20~30g
小麦粉 20~30g   b0135601_1314588.jpg
牛乳  300~400cc

作り方
①玉ねぎをスライスする。
b0135601_1394692.jpg

②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを中火でいためる。
b0135601_13105720.jpgb0135601_13111268.jpg










③玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を入れてさらにいためる。
b0135601_13123224.jpgb0135601_13125064.jpg










④牛乳を少しずつ入れる。火を止めてよく混ぜる。
b0135601_13162180.jpgb0135601_13164040.jpg










⑤小麦粉がだまになっていないことを確認したら、加熱してとろみが出るまで、焦げないようにかき回す。
塩コショウで味を調える。
⑥ロール白菜とスープを入れて完成。
b0135601_13201752.jpg

白菜とクリームソースは相性がいいです。
by mamkr732011 | 2012-02-13 13:21 | 肉料理
べりカフェつばさ・游に神奈川県の湘南から封書が届きました。
少し膨らんでいます。鶴在住と書いてあります。
b0135601_7204291.jpg

2月1日に生活クラブの茅ヶ崎センターで行われた「きばる」(甘夏みかん)の生産者交流会の時に、湘南地区の組合員さんに鶴をおってもらったそうです。
しかも、生産者も協力してくださったとのことです。

みなさんの暖かい気持ちに感謝です。
湘南の組合員のみなさん、生産者のみなさんありがとうございます。
by mamkr732011 | 2012-02-10 07:21 | 生活クラブ