生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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カテゴリ:野菜料理( 49 )

夏の食卓

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昨日の夕食
何しろ熱い。
食欲なし。

夏野菜ばかり。
トマト、なすを茹でて生姜醤油、カボチャの煮物、キュウリの糠漬け、だし
これとそうめんでした。
しっかり食べました。
by mamkr732011 | 2010-08-22 08:49 | 野菜料理

蕎麦サラダ

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蕎麦サラダ。
お昼にお蕎麦を茹でたのですが、残りました。
というわけで、夕飯のサラダにしました。

材料
蕎麦(乾麺) 100g
きゅうり  1本         野菜は、オクラやナスなども。
キャベツ 3枚
トマト   1個
ごま油 大さじ1
酢    小さじ1
醤油   適量
コショウ 適量

トッピング 青紫蘇
       茗荷

作り方
①蕎麦は硬めに茹でて、10cmぐらいに切っておく。
②トマトは、5mm程度の厚さで1口大に切る。
ほかの野菜を千切りにする。
③ごま油、酢、塩、醤油、コショウを混ぜて、ドレッシングを作る。 
④①~③を和える。
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⑤青紫蘇、茗荷の千切りをトッピングする。
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ドレッシングを作るときに、マヨネーズを混ぜても美味しい。
ランチのときなど、主食にしてもいい。
by mamkr732011 | 2009-07-17 07:39 | 野菜料理
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夕方帰ってきて時間がなくてあわてて作ったら、美味しかったのです。
翌朝、もう一度作って写真を撮りました。

材料 新玉ねぎ 1人1個
    ベーコン 1人1枚    
    スパイス&ガーリックソルト(生活クラブ消費材)
    
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    塩、醤油適当

作り方
①玉ねぎは、皮を剥き、1/2に切る。電子レンジで5~6分加熱。
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完全に加熱してしまう。
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②鍋に、ベーコン、を入れて加熱。煮えているところに①、スパイス&ガーリックソルト、塩、醤油を入れる。玉ねぎがとろとろになったら出来あがり。
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盛り付けのときに、トマトをあしらっても美味しい。
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by mamkr732011 | 2009-05-31 17:39 | 野菜料理

かんたんサラダ

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朝のかんたんサラダです。
b0135601_14382020.jpgわさび菜をちぎって、塩少々にとシャンドフルールのドレッシングで合えました。

トマトときばるの甘夏みかんをトッピングしました。

色合いがとても綺麗だったので、写真に撮りました。

春はすっぱいものが美味しいですね。
by mamkr732011 | 2009-04-29 14:46 | 野菜料理

焼きソラマメ

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今までは、ソラマメを鞘から出して、さっと茹でていました。
生活クラブのクミ~ズのRUBEさんの日記で、ソラマメを焼いて食べると美味しいという情報を得て、

直火のストーブの上で焼いてみました。

美味しい。しかも簡単。

夫のお酒のつまみにいいです。
熱い熱いといって鞘から出して、塩を振り食べていました。

私ももちろん味見。
by mamkr732011 | 2009-03-28 17:48 | 野菜料理

豆サラダ

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福白金時豆の甘煮をつくるときに、砂糖を入れる前にとりわけします。
それと玉ねぎのみじん切りをドレッシングで合えました。

ブロッコリーとミニトマトを添えたら、とっても綺麗だったので、写真を撮りました。
写真は1人前です。

ドレッシングは、適当ドレッシングです。
今回は、グレープシードオイル 大さじ2
     塩コショウ  小さじ1/2
      酢       大さじ2
     みりん    大さじ1

この中に玉ねぎ1個のみじん切りを入れて、よく混ぜます。
そこに、やわらかく煮た福白金時豆を2カップ入れます。
by mamkr732011 | 2009-03-11 15:30 | 野菜料理

里芋のゴマ味噌まぶし

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毎日手抜き料理は作っているのですが、あちこちでかけていたので、料理のほうがおろそかになっています。

これ簡単で美味しかったので、出来上がりの写真撮りました。


b0135601_20172815.jpg作り方
①里芋は、よく洗い茹でる。箸がすっと通るくらい。
皮を剥く。こうすると、かんたんであまり手がかゆくなりません。

②すりゴマと味噌、砂糖を混ぜる。ゴマと味噌は同量(体積)、砂糖は半分。

③②の中に里芋を入れて、まぶします。
by mamkr732011 | 2009-02-04 20:24 | 野菜料理

レンコンの金平

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レンコンとにんじんの金平は、さくさくしてとても美味しいです。

材料 レンコン 1
    にんじん レンコンの1/5ぐらい
    ごま油  小さじ2
    砂糖  大さじ1弱
    醤油  大さじ1強
    炒りゴマ  適量

①レンコンは皮を剥き、半月の薄切りにする。
にんじんも斜め半月切り。
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②フライパンに、ごま油を入れ、にんじんを炒める
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③レンコンを加え、炒める。レンコンの色が変わってくる。
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④砂糖を加え、なじんできたら醤油を加え混ぜながら炒める。
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⑤最後に炒りゴマを振り入れる。
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出来上がり
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by mamkr732011 | 2009-01-11 16:22 | 野菜料理

豆きんとん・黒豆

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新年のごあいさつを申し上げます。

今年も豆に働くように、元旦に豆きんとんと黒豆です。
どちらも、生活クラブの消費材。
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福白金時豆500gに、砂糖120g、塩少々という、ほんのり甘い感じに仕上げました。
1晩水につけふやかします。
ガスコンロで、沸騰させて、水を捨て、洗い、水を変えて、直火のストーブの上で煮ました。
豆がやわらかくなったら、砂糖は3回ぐらいに分けて入れます。最後に塩少々。
元旦から、豆を主食のように食べています。


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こちらは、丹波種の黒豆150gに、砂糖100g、醤油大さじ1
水、400cc、砂糖、醤油を沸騰させた液に、洗った黒豆を1晩つけます。
煮る前に水を200cc加えて、クッキングペーパーで落し蓋をして、蓋をして直火のストーブの上で煮ます。
豆が汁から出ないこと(出ているようなら湯を200cc加える)、蓋をなるべく開けないことに注意。
直火では、少々火が強い。端のほうで煮ました。

煮豆は、ストーブの上で煮ています。
朝ストーブをとめて、夕方またつけてというような場合でも大丈夫。
問題なく煮えます。
by mamkr732011 | 2009-01-01 14:50 | 野菜料理

大根とバラ肉の煮物

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大根とバラ肉の煮物を作りました。
完成の写真を撮り損ねました。
これを煮詰めて、1日置くと大根があめ色になります。

材料
 大根 半本
 にんじん 大1本 
 シメジ 1株
 バラ肉ブロック 150g
 しょうが 1カケ
 砂糖 大さじ2~3
 塩 小さじ1/2
 醤油 大さじ4~5

作り方
①大根は1.5cmの厚さで、半月切り。にんじんを乱切り。豚肉を1口大の角に切る。しょうがをみじん切りにする。シメジの石づきをとって、ほぐしておく。

②豚肉に、しょうがのみじん切りと砂糖、醤油を混ぜておく。
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③大根、にんじん、シメジにかぶるぐらいの水を入れて、煮る。
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冬には、この直火のストーブが大活躍。
煮崩れることなく、やわらかく煮あがります。


④大根、にんじんがやわらかくなったら、②を入れる。
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⑤煮汁がなくなりそうなくらい少なくなるまで煮る。
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火を止めて、1日置くとあめ色になる。
さめると、豚肉のラードが浮きます。
ラードを取り除いて、再度加熱していただきます。
by mamkr732011 | 2008-12-14 13:36 | 野菜料理