生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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カテゴリ:肉料理( 21 )

ロール白菜

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寒い日はロールキャベツがいいですね。
キャベツもひき肉もない。残りの小さな白菜があるので、今日はロール白菜
材料
白菜の葉12枚(小さめのもの)b0135601_12382429.jpg
豚モモスライス  320g(生活クラブ平田牧場三元豚)
スープだし
(今回は、シメジとみついしきざみ昆布)
塩   小さじ1
醤油  大さじ1
水   600cc
酒 適量

作り方 
①鍋に水、みついしきざみ昆布、シメジ、白菜を白いところを下にして入れ、加熱。
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②白いところがしんなりしたら、取り出し、塩コショウした豚スライス肉を上にのせ、くるくる巻き楊枝でとめる。
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③巻いた白菜はなべの中に入れる。
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④あくが出てきたらすくい取り、酒塩醤油で味をつける。
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完成。

でも、私は、クリームソース味が好き、夫は、コンソメタイプが好き。
なので、クリームソース味も追加

材料
玉ねぎ 1個
バター 20~30g
小麦粉 20~30g   b0135601_1314588.jpg
牛乳  300~400cc

作り方
①玉ねぎをスライスする。
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②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを中火でいためる。
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③玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を入れてさらにいためる。
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④牛乳を少しずつ入れる。火を止めてよく混ぜる。
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⑤小麦粉がだまになっていないことを確認したら、加熱してとろみが出るまで、焦げないようにかき回す。
塩コショウで味を調える。
⑥ロール白菜とスープを入れて完成。
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白菜とクリームソースは相性がいいです。
by mamkr732011 | 2012-02-13 13:21 | 肉料理
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以前にも紹介したピーマンのひき肉詰め作り方は、前回と全く同じですが、ひき肉120gに木綿豆腐半丁を加えました。
ヘルシーですし、量も増えます。
ピーマンにぎゅうぎゅうに詰めて、16個できました。
出来上がりです。
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豆腐が入っている感じは余りありません。
意識すれば、豆腐が入っているかなという感じでした。
by mamkr732011 | 2009-10-13 16:19 | 肉料理

豚肉の醤油煮

以前にも紹介しました豚ブロックの醤油煮今回バラ肉でやってみました。
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さっぱりとしたモモ肉も美味しかったですが、ジューシーな濃厚な味のバラ肉も美味しいです。
生活クラブの平田牧場の豚肉がとっても美味しいので、こうしたシンプルな料理だと、その美味しさがとっても引き立ちます。
by mamkr732011 | 2009-08-26 08:14 | 肉料理

豚ブロックの醤油煮

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生活クラブ小川支部の「はなみずきだより」に紹介されていたメニューです。
簡単なのに凄くおいしい。
生活クラブの平田牧場米育ち豚の美味しさが良くわかります。

材料 
 豚ブロック 700g(部位はどこでもOK 。今回はモモ肉)
 醤油 適量

作り方
①豚ブロックがやっと入るぐらいの鍋に、肉を入れる。
 醤油を鍋の半分ぐらいまで注ぐ。
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肉の大きさによって2~3個に切り分けて入れてもOK

②蓋をして加熱。沸騰後は極弱火で40~50分煮る。
途中②~3回ひっくり返す。
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好みの厚さに切って盛り付ける。
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煮た醤油で、スープを作りました。
とってもいい味でした。
    
by mamkr732011 | 2009-06-18 10:10 | 肉料理

レバーペースト

今回は、Pママさんからの提供です。
今日、支部の会計の会議をしていたら、Pママさんから、美味しいコーヒーとレバーペーストやジャム(木苺・ママレード)つきのクラッカーの差し入れがありました。

どれもみんなとっても美味しかったので、このブログへ写真とレシピをお願いしました。
早速レバーペーストの写真とレシピが届きました。
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材料と作り方:(ヘルシーな方法)
①鶏レバー 300g 牛乳100ccくらいに30分くらい付けておく。使う時は軽くふき取る。
②たまねぎ 小1個 薄切り
③にんにく  1片 薄切り
④(あればセロリ 半本くらい薄切り)
⑤バター 15g
⑥白味噌 20g(これが味噌!)
⑦塩 コショウ スパイス 適宜
⑧白ワイン大匙3杯(ブランデーが一番いい。その場合大匙1)

②~④をバターでいためて、透き通ってきたらレバーを加え、
軽くいたまったら、⑧と味噌、コショウ、好みのスパイス(オールスパイスやローズマリーが合う)を入れて火が通るまで混ぜながら軽く2~3分煮る。
味見して塩味が足りなければ、調整。

フードチョッパー(プロセッサ、ミキサー)になめらかになるまでかける。
できあがり!
冷蔵庫で2週間は大丈夫。

レバーの苦手な人でもOKですよ。Pママさん、色々ありがとうございました。
by mamkr732011 | 2009-01-17 23:19 | 肉料理

豚すき焼き

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すき焼きは三大手抜き料理の1つ。
ねぎを炒める人もいますし、お肉に砂糖をまぶしておく人もいます。
これは、醤油とみりん(生活クラブで扱っている三河みりん)を同量いれたものに、具をどんどん入れていきました。最初が、にんじん、ねぎ、最後が肉、豆腐です。
注意は1つ。
白滝とお肉を隣り合わせにすると、お肉が硬くなります。
お肉の隣は豆腐(焼き豆腐)がいいそうです。

今回は、白滝の用意がなかったので、はるさめで代用しています。
ゴマ豆腐があったので使いました。
魚すき、車麩のすき焼きも美味しいですよ。

ねぎは鍋にいっぱいでしたが、煮えると10分の1ぐらいにがさが減ってしまいます。
卵嫌いの夫ですが、すき焼きの卵だけは喜んで食べます。
2個は食べます。
by mamkr732011 | 2008-10-22 08:27 | 肉料理

豚玉煮

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パクちゃんがブログで紹介してた豚玉煮を作ってみました。
こんにゃくがやたら多くて、椎茸もあったから入れちゃいました。
お肉の量も控えめです。

材料
豚バラブロック  200g
こんにゃく     1枚
卵       1個
ねぎ     1本
しょうが  1カケ
砂糖    大さじ2
醤油    大さじ3
酒    大さじ2

作り方
①豚肉は大きめの角切り、こんにゃくも豚より小さめの角切り、ねぎは青いところを切り落とし、  残りを4cmぐらいに切る。椎茸は、柄を切り落とす。しょうがは薄く切る。
②こんにゃくを茹でる。沸騰したら取り出す。卵もいっしょにゆで卵にする。卵は10分茹でる。
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③沸騰した湯にねぎの青いところと半量のショウガを入れ豚肉を茹でる。まわりがしろくなってきたらOK. 
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④豚肉を今度はフライパンで焦げ目をつけるように炒める。多重層鍋なら油は要らない。
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⑤焦げ目がついたら、煮汁をお玉2杯加え、砂糖、醤油、酒を入れる。
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⑥こんにゃくを入れ、30分ぐらい弱火で煮る。
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⑦ここで冷ます。すると、表面に真っ白にラードが浮く。これを取り除く。
⑧ねぎ、ゆで卵、椎茸、残りのショウガを入れて煮る。
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ゆで卵に色がついたら出来上がり。
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by mamkr732011 | 2008-10-14 20:51 | 肉料理

ミネストローネ

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今日はちょっと涼しくなってきました。
風ひきさんにも、体にいいスープです。
トマトの入った具沢山スープなので、どんな野菜でもいいです。
ヒデとロザンナのロザンナが、ミネストローネは、ソーセージのようなものとパスタ類の入ったトマト味といっていました。


材料
鶏肉    150g      ジャガイモ 3個
トマト    2個       玉ねぎ   2個
にんじん  1本       なす     2本
ピーマン   3個       生活クラブのトマトピューレ缶  1缶
にんにく  1カケ       マカロニ  1つかみ
オリ-ブオイル 大さじ1
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作り方
①野菜は、写真のように同じ大きさに切る。(大きさはご自由にどうぞ)
にんにくはみじん切り。
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②鶏肉も野菜の大きさに合わせてきり、塩コショウをする。
フライパンに、オリ-ブオイル、にんにくをいれいためる。シュワシュワとしてきたら、鶏肉を炒め、こげ色がついたら取り出す。
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「鶏は取り出される。」いつもそう思って取り出しています。

③鶏をいためたフライパンで、ナス、にんじんを炒める。
つぎにピーマン以外の野菜を追加して炒める。その後、鷹のつめを入れて、弱火で20分ぐらい蓋をして放置。
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ナスは油を吸うので最初に、にんじんは火が通りにくいので先に。
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④ピーマン、鶏肉、かぶるくらいの水をペンネマカロニ(何でもいい)、トマトピューレをいれ、入れる。
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マカロニに火が通ったら出来上がり。
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by mamkr732011 | 2008-09-27 09:53 | 肉料理

野菜・紫蘇巻き肉

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野菜を千切りして、豚肉と青紫蘇で巻いてフライパンで焼くだけです。
これが簡単で美味しい。
お弁当のおかずにもいいです。
今回長ねぎと花ニラがあったので、それを巻きましたが、
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、ピーマン、きのこなどなんでもいいです。
オクラやナスは、少々太めに切ります。

材料(2~3人前)
 豚バラ肉150g(モモやロースでもよい)
 青紫蘇 20枚
 長ねぎ1本
 花ニラ 10~15本
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作り方
①豚肉7~8cmに切る。長ねぎ斜め千切り、花ニラは、4~5cmに切る。
②紫蘇の葉の上に豚肉、ねぎ、ニラ、または両方をのせて、くるくる巻く。楊枝で留める。
楊枝を使わなくてもとまる場合もある。
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豚肉を外側にしてもよい。
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③フライパンで焼きます。
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肉が外側にまいてあると、油を敷かなくてもOK。
紫蘇の葉が外側のときは、油を入れてください。
④裏返します。
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お肉が焼ければ出来上がり。
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ジャガイモやにんじんなど火の通りにくいものは、千切りしたあとに、電子レンジで加熱しておくといいです。
by mamkr732011 | 2008-09-24 09:02 | 肉料理
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9月6日に中浦和にある生活クラブ(埼玉)本部で行われた「2008年度クリスマス正月用品利用促進活動(有償サンプル活動)事前学習会」にて、教わってきたレシピを紹介します。
料理を作り、教えてくださったのは、食のマイスター☆くらびすと(食楽歩人)のみなさんです。
以下は、そのときにいただいたレシピと、実演の写真です。
今日は、クリスマスのメインディッシュ「ローストチキン」です。

消費材:鶏肉中抜き丸体(サンプル)
     スパイス&ガーリックソルト(サンプル)
     顆粒洋風だし(奇数週取り組み)

材料
 鶏肉  1羽
 ジャガイモ  300g
 椎茸  2枚
 舞茸 1/2パック  
 エリンギ 1/2パック
 食パン(6枚切り)1枚
 スパイス&ガーリックソルト  適量
 バター・サラダ油  適量
 香草、スパイス(ナツメグ、ローズマリー、オレガノ、クローブ、セージ等)

ソース
 バター  30g
 ワイン  大さじ1
 醤油 大さじ1
 ジャガイモ茹で汁 大さじ1(水でもよい)
 砂糖  小さじ1
 顆粒洋風だし 小さじ1
 塩・コショウ  少々

下準備
①鶏全体におおめにスパイス&ガーリックソルトを塗りこんでおく。
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②ジャガイモは皮をむいて、水から茹でる。
③きのこ類は7~8mm角切り、バターでさっと炒め、軽く塩コショウする。
④パンは1cm角のサイコロに切る。
⑤②は熱いうちにマッシュして③④とあわせ、塩・コショウス・パイスで味を調える。
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⑥オーブンを200℃に予熱する。

作り方
<鶏肉>
①鶏の腹に(下準備⑤)を詰め、楊枝で口を閉じる。
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②腹を上にし、足をタコ糸で縛り、足の先をアルミホイルで覆う。
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③全体にバターを塗り、サラダ油も塗る。
④天板にオーブンシートを敷き(またはサラダ油を塗る)、鶏の腹を上にして置き、手を背のほうにして折り込み、香草、スパイス、野菜のくず等を周りに置く。
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⑤1kg-50分を目安に焼く(天板に油が出たら、15分おきに刷毛で油を塗る)(刷毛がなければさじですくってかけてもいいとのこと)。
⑥モモに串をさして透明な汁が出てきたら、焼き上がり。
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<ソース>
グレスビーソース=天板の肉汁に顆粒洋風だしを入れ、煮てから漉して、塩コショウなどを混ぜる。
by mamkr732011 | 2008-09-09 09:34 | 肉料理