生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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カテゴリ:卵料理( 8 )

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以前に、お好み焼き風卵焼きを紹介しましたがそれと全く同じやり方です。

材料
ジャガイモ2個
卵  3個
油 適量
塩 適量

つくり方
①ジャガイモは、よく洗い、新じゃがならば、皮を剥かずに、千切りする。
電子レンジで、4分程度加熱してさましておく。 
②卵を溶き、その中に、ジャガイモの千切りを入れ、塩をして、よく混ぜる。
③フライパンに油を入れ、全体によく広げておく。充分加熱したら、弱火にする。
④②を、入れて、蓋をして焼く。入れたときにジュウと音がするくらいが良い。火加減注意。極弱火。
表面が乾いてきたらひっくり返す。火の強さにもよるが目安7分ぐらい。
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⑤ひっくり返してからさらに5分程度焼くと出来上がり。
by mamkr732011 | 2009-07-13 08:27 | 卵料理

花ニラ卵焼き

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切り口にニラのみどりが出てきたらきれいかなと思って、作ってみました。


材料
卵 2個
花ニラ(ニラでも)15本程度
塩  少々
オリ-ブオイル 適量

作り方
①ニラは、フライパンの幅ぐらいに切りそろえて、電子レンジで、20秒ぐらい加熱
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②菜ばしをボールの底から離さないようにして、卵を溶く。(こうすると白身がよくとくことができる)
フライパンが熱くなったら油を入れ、溶き卵を流しいれ、少しいじる。
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③ニラを平行に並べる。
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④ニラを卵で巻き込んでいく。
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⑤ある程度さめてから、好みの厚さで切る。
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by mamkr732011 | 2008-11-01 08:26 | 卵料理

ねぎオクラ目玉焼き

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いためた長ねぎとオクラに、卵が混ざって美味しいのです。
野菜も摂れるのでいいですよ。

材料 
 長ねぎ1本   (オクラがないときはねぎだけでもよい)
 オクラ2~3本
 卵1個
 油少々

作り方
①長ねぎとオクラは、斜めに切る。
フライパンに油を入れ、長ねぎ・オクラを炒める。
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②中央に野菜を集め、その上で卵を割りいれる。
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③蓋をして、加熱。白身に火が通り、黄身に白い膜がかかれば、出来上がり。
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by mamkr732011 | 2008-10-01 09:11 | 卵料理

茗荷の卵とじ

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庭の初物茗荷ができました。
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何にしようかと思い、卵とじにしました。
帰ってきた卵嫌いな夫は、ちょっといやな顔。
しかし
砂糖、みりんを使わず、生活クラブの「白だし」を使った上品さっぱり味に喜んで食べていました。
今回は、茗荷が少したらないので、インゲンを足しました。

材料(2人前)
 茗荷6~7本
 インゲン3~4本
 卵2個
 白だし 小さじ2
 醤油 小さじ1
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①茗荷、インゲンは斜めの薄切りにする。
②フライパンに水150ccとみょうがいんげんをいれる。火は中火。
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③白だし、醤油を入れる。
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④溶き卵を「の」の字を逆に外側から書くように入れる。
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⑤蓋をして、20~25秒したら火を止める。
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出来上がり、2つの皿に盛り付けました。
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by mamkr732011 | 2008-07-25 08:28 | 卵料理

ベーコンエッグ

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目玉焼きは単純料理だけれど、難しい。
中がとろりと半熟なのが美味しい。
しかしこの状態は、お皿に移すときに黄身が傷つきやすく失敗することも多い。

白身から食べて、黄身をご飯の上にのせて食べるのが大好き。
生卵をかけるのとは、また一味違って、濃厚な感じ。

実は夫は卵嫌い。
食べないわけではないが、この半熟卵が一番苦手。
目玉焼きは、黄身をわざとつぶし、裏返しにして良く焼き、ブラックペッパーをいやっというほどかけて食べる。
とろりとした黄身を食べていると、まるでいやなものでも見るような顔になります。(ーー;)

この日夫は夕食要らないというので、ベーコンエッグが私1人の夕食のメインディッシュでした。

ベーコンの油が出るので、油は敷かず、卵を割りいれた後、50ccぐらいの水を入れて焼きました。
by mamkr732011 | 2008-07-23 07:58 | 卵料理

プレーンオムレツ

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昨日のハヤシソースをかけました。
パスタにかけて食べても美味しいです。

材料(1人前)
  卵 2個
  オリーブオイル 小さじ1
作り方
①卵2個を割りいれ、溶き卵を作ります。
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 上の状態は卵白と卵黄が分かれています。
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 卵白と卵黄をよく混ぜる。
 菜ばしをボールの底につけてかき回すと、すぐ混ざります。

②火は中火。フライパン全体に満遍なく油をひく。隙間のないように。多いときは、皿などに移し2枚目のときに使う。十分熱く(油が波打つ感じ)なったら、1度に卵を流しいれ、菜ばしでいじる。写真のように。
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③手前を向こうにやる。
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④向こうから、手前にひっくり返す。表面が焼けたら皿に移す。
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  中がフワフワしっとりのプレーンオムレツの出来上がりです。
072.gifいつまでもフライパンに入れておくと、余熱で焼けてしまい硬くなります。
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ニラごま醤油をかけてみました。
by mamkr732011 | 2008-06-13 08:46 | 卵料理

柳川風(トリひき肉)

娘たちの好物です。
豚ひき肉でもいいですし、牛肉の千切りも美味しい。

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材料 (2~3人前)
 ごぼう 30cmぐらいの2本     砂糖  大さじ1弱
 人参  小1/2本           醤油  大さじ2弱
 しいたけ 3枚             酒   大さじ1
 トリひき肉 100g          ごま油 適量
 三つ葉 少々


作り方
①ごぼう、人参、しいたけを千切りします。
  千切りは、斜めの輪切りをしてから、千切りするのは速い。
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②フライパンにごま油を入れ、ごぼう、人参、しいたけの順に炒めます。火は中火。
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③野菜がしんなりしはじめたら、トリひき肉を入れます。
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④トリ肉をほぐすようによく炒めます。
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⑤砂糖、醤油、酒、水200ccぐらいを入れて煮ます。
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⑥溶き卵を渦巻きの外から描くように入れ、三つ葉をあしらいます。
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⑦蓋をして20~30秒で火を止めます。
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できあがりです。


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ここで、生活クラブの親鳥ひき肉のPR

なんと250gで163円、若鶏ひき肉だと600円以上するのです。

安いのに、いい味が出るのです。諸物価値上がりの中、本当に重宝な消費材です。

生活クラブでは、商品とは言わず、消費材といいます。
by mamkr732011 | 2008-04-11 08:06 | 卵料理

お好み焼き風卵焼き

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お好み焼き風卵焼のつくりかた

材料 卵3~5個、キャベツ5~6、7枚
   中濃ソース ケチャップ

作り方 
    
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①キャベツを千切りします。切ったキャベツをボールに入れ、そこに卵を割りいれかき回す。
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②フライパン(多重そう鍋、無水鍋がよい)を熱し、油を入れなじませる。壁面のほうにも。
    
③十分熱くフライパンがなったら、ごく弱火にする。そして①を入れ、蓋をし、5~8分放置。

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④蓋を開け、表面が乾いているか、フライパンとの接触面がキツネ色ならば、ひっくり返す。
    
⑤3分程度焼くと出来上がり。厚さが2cm近くふっくらと仕上がります。

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味がついていませんから、中濃ソースや、ケチャップをかけてどうぞ。パンのおかずにいいですよ。

焼き始めて、放置の時間にパンを焼いたり、コーヒー紅茶を入れたり、バターやジャムを出しします。

食べる準備ができたころ、焼きあがります。


生活クラブの中濃ソースやケチャップ美味しいですよ。また卵も割ったときは白っぽいと思いますが、発色も膨らみもとてもいいですよ。
もし、同じように作ったのに膨らみが悪かったら、卵の力がないせいかも。生活クラブの卵はいいですよ。

今回はごま油を使いましたが、オリーブオイルがベストです。菜種油でもいいですよ。
by mamkr732011 | 2008-04-07 15:12 | 卵料理