生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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カテゴリ:豆腐料理( 13 )

洋風炒り豆腐

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これが案外美味しかったのです。
いつもは、甘辛炒り豆腐の味なのですが、甘いと夫はあまり食べません。
とっても美味しかった「キッシュ風レンジオムレツ」の味付けを真似て炒り豆腐にしてみました。
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つくり方
①赤→にんじん
緑→インゲンまたはピーマン
白→玉ねぎ
を1cmぐらいの角切りにします。
②油をしき①を炒め、塩コショウをします。
豆腐も手で潰しながら加えていためます。
マヨネーズ(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、粉チーズ(適量)で味付けをして出来上がりです。
コショウをふりました。
夫しっかり食べました。
by mamkr732011 | 2009-07-09 07:58 | 豆腐料理
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生活クラブクミ~ズのお友達ピエスさんから教わりました。
ジャコとゴマと塩を炒って、ドレッシングに使います。
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こうすると、塩もサラサラして偏らずに全体にゆきとどきます。
今回は、赤玉ねぎのスライスに混ぜて、ごま油と醤油も入れて
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豆腐のサラダにしました。
キャベツの千切りを敷いて、青紫蘇もたっぷりかけました。
黄色いのは、パブリカの千切りです。

ピエスさんのサラダは、白身魚(アマダイ)の入ったカルパッチョ風でした。
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by mamkr732011 | 2009-07-08 20:02 | 豆腐料理

豆腐グラタン

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お友達のtubasaさんからの投稿です。
豆腐グラタンです。
雑誌『サライ』にレシピが出ていたものです。
tubasaさんは、その レシピを小麦粉の代わりに酒米粉、バターの代わりにゴマ油で和風テイストでアレンジしたそうです。
でなんと、わさびでいただくのだそうです。
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by mamkr732011 | 2009-06-09 14:28 | 豆腐料理

豆腐ハンバーグ

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豆腐ハンバーグ。
以前にもツナを使って青紫蘇をくっつけて焼いた豆腐ハンバーグを紹介しました。
今回は、豚挽き肉を使いました。
付け合せは。小松菜のソテーです。
醤油があいます。大根おろしを添えても美味しいです。

材料(3~4人前)
 木綿豆腐 1丁          
 豚ひき肉 50~100g
 ごま油 大さじ1  焼くときの油 大さじ1
 塩 小さじ1
 卵 1個
 パン粉 1/2カップ
 塩コショウ
 以上に野菜のみじん切りを加えます。 
今回はにんじん、玉ねぎ、シメジ、長ねぎの青いところ
中途半端に残っているような野菜を何でも入れてしまいます。
注意としては、量が多くなると崩れやすいので少なめに

作り方
①入れる野菜をみじん切りにします。電子レンジで1分程度加熱しておくといいです。
②豚挽き肉にごま油、塩を入れてよく練ります。
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③②に豆腐、卵、パン粉を入れよく混ぜます。
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    ①を加えてさらによく混ぜます。
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④形を作って蓋をして焼きます。最初は強火で1分程度、後は弱火にします。
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⑤焼き色がついたらひっくり返します。
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 ひき肉が生なので、十分焼いてください。
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壊さないようにさらに盛り付けます。
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by mamkr732011 | 2009-03-04 09:14 | 豆腐料理

牛蒡の豆腐焼き

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お野菜がなくなってきました。
冷蔵庫に牛蒡があったので、豆腐と混ぜて掻き揚げをイメージして作ってみました。

材料
 木綿豆腐  1丁
 牛蒡  1本
 卵   1個
 パン粉か片栗粉 適量
 塩コショウ   適量
 ごま油  大さじ2

作り方
①牛蒡は、たわしでよく洗い、千切りする。(斜めの輪切りから千切りするのが速い。)
電子レンジ2~3分加熱
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③ボールに豆腐、卵、①、パン粉か片栗粉を入れて混ぜる。
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塩コショウもする。
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④フライパンに油をしき、大きなスプーンですくって、フライパンで焼く。

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焦げ目が付いたら裏返して焼く。
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出来上がり
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醤油をかけていただきました。
私は牛蒡が好物です。
手軽で、とても美味しかったです。
牛蒡の歯ごたえと風味があって、豆腐なのでヘルシーです。
炒りゴマを混ぜればよかったと思いました。
by mamkr732011 | 2009-02-13 07:50 | 豆腐料理
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作っておいて、夕食のときに焼いて食べました。
焼いているところと、
きれいに盛り付けた完成写真を撮るのを忘れて、パクパク。
いけないと思ったときは 3個しか。
というわけでこのような写真なのです。

このようなことは1度や2度ではありません。
それで没にしたことが何度もあるのです。
自分の食い意地の張っているのに、自分であきれています。

材料
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木綿豆腐 1丁
マグロ油漬缶 1缶
卵 1個
片栗粉 大さじ1~2
野菜のみじん切り
  今回は 玉ねぎ 小1個
       にんじん 小1本
       オクラ 3~4本(薄切り)
   きのこ類や、長ねぎ、インゲン、レンコンなど家にある野菜を適当に使ってください。
   アレンジで、庭にたくさんある青紫蘇をぺたっとはって焼きました。
油 焼くときに1回大さじ1

作り方
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りして、電子レンジで2分程度加熱する。
オクラは、薄く輪切りにする。 
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②ボールに豆腐、マグロ油漬、片栗粉、卵、①をいれ、混ぜる。
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③形をつくる。
今回は、青紫蘇の上にのせる。
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④フライパンに油を敷き、両面を焼く。
中身は全てそのままでも食べれるものなので、美味しそうな焦げ目がつけばOKです。
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木綿豆腐1丁で、大量に出来ます。5人分はOKです。
我が家は2人、豆腐団子にして冷凍しました。
団子にした後、片栗粉を回りにまぶします。
by mamkr732011 | 2008-09-15 09:28 | 豆腐料理

クリ正④ 牛乳ごま豆腐

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これは、簡単で、すごーくいい!
くらびすとの生活の知恵に拍手いっぱいしたい。
しかも食感もよく、美味しい。

材料(4人分)
牛乳    400cc
吉野葛  40g
練りごま 大さじ3

わさび醤油 適量

作り方
①牛乳、練りごま、吉野葛をミキサーで混ぜる。
②①を鍋に移し、弱火で焦がさないように、木ベラで鍋そこからかき混ぜるように煮る。
③全体がどろりとして泡がぷくりと立ってきたら火を止め、容器に流しいれ冷やし固める。
④大きめなさいの目に切り、盛り付けて、わさび醤油でいただく。

容器の変わりに、大きなお皿にラップを敷いて、そこに流し込んでもいいそうです。
火の止め加減がポイントのようです。
木ベラで鍋の底をこすったときに、底が見えるくらいまで煮るといいのではと思っています。
あんこを煮る時のように。
by mamkr732011 | 2008-09-11 09:05 | 豆腐料理

豆腐のステーキ

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昨日アップしたズッキーニトマトパスタの野菜を少し使って、作りました。


材料(2人前)
 豆腐(木綿豆腐のほうが良い)1丁   付け合せ
 ベーコン少々                 インゲン 100g
 ズッキーニ少々
 玉ねぎ少々
 にんじん少々
 ピーマン少々
 片栗粉小さじ2
 ごま油 大さじ1
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①野菜は全て千切りする。ベーコンは短冊切り。
 豆腐は、大きい面に平行に2つに切り分ける。ザルに揚げて水切りしておく。
②豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を入れて、焼く。
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 両面をうっすら狐色になるまで焼く。壊さないように皿に盛る。
③豆腐を焼いたフライパンに、ごま油を少し足し、ベーコンをいためる。カリカリになったら野菜をいためる。豆腐の上に盛り付ける。
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④ゆでたインゲンを付け合せて、生醤油でいただく。
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by mamkr732011 | 2008-07-10 07:36 | 豆腐料理

冷奴

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究極の手抜き料理。冷奴。
薬味に、長ねぎ小口切り、しその葉の千切り、オカカ、しょうがの摩り下ろしをつけると、すごく美味しいのよね。
庭は紫蘇がいっぱい生えています。
そうめんの薬味や、いろんな料理に便利です。
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毎年、何人あの友達が持っていきます。
柔らかくておいしそうでしょ。
もちろん無農薬です。
by mamkr732011 | 2008-07-08 17:16 | 豆腐料理

にんじんの炒り豆腐

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買い物も行けず、あるもので作ります。
にんじんだけの炒り豆腐です。子どものころ、豆腐と卵だけの入り豆腐を、母が作ってくれました。甘くて、温かくて、ホワホワとした記憶です。

材料
 豆腐(木綿が良い)今回は絹しかなかった
 にんじん1本
 卵1個
 すりごま
 砂糖 大さじ1弱
 醤油 小さじ1
 塩少々
 ごま油 小さじ1
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作り方
①にんじんは千切りする。

②フラウパンにごま油を入れ、にんじんをいためる。
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③豆腐を入れ、つぶしながら炒る。
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④砂糖、醤油、塩を入れ味をつける。
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⑤卵を割りいれ、混ぜる。
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⑥炒りごまを入れ、さらにいためる。
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出来上がり。
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by mamkr732011 | 2008-07-03 13:16 | 豆腐料理