生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

アーチャンのハム・ソーセージ

b0135601_17191923.jpg
イベントのあとの交流会で頂いたハムの盛り合わせです。
これは、小川町の小さな肉屋さん『アーチャン』の手作りです。しかも差し入れです。
お店の名前は、店主の子どものときからのあだ名だそうです。
30歳代の2代目に、ハムの説明をしてもらいました。

真ん中にあるのが、「生ハム」です。
モモ肉を長期塩蔵し、スモークしたレアタイプ。

左手前少し見えているのが、「ロースハム」です。
ロース肉を綿布で巻いてスモークしたもの。

その右隣が、「チキンパイ」。
塩漬けした鶏肉とピスタチオがはいっています。

次が、「リヨナ」。
スモークタンの入ったリヨン地方のソーセージ。自家製ピクルスとパブリカ入り。

次が「ハンティング」。
トントロを使ったあらびきタイプのソーセージに、にんにくとマスタードを加えたもの。

一番右の色の濃いのは、なんと「コンビーフ」です。
牛すね肉を煮込んで作った本格コンビーフ。

そして後日、お店に伺い、ウインドウの写真を撮ってきました。
b0135601_18443559.jpgb0135601_18451882.jpg
コンビーフ美味しかったです。「ビアハム」はモモ肉の角切りが入ったハムです。b0135601_1824416.jpgb0135601_1812258.jpg
「ボロナー」大きな腸に詰めたソーセージです。b0135601_1875148.jpg b0135601_1881648.jpg
「カスラー」は、リブロースを直火でスモークしたハム。
1cmぐらいの厚さに切って、ハムステーキにしたことがあるのです。
とってもリッチで幸せでした。

続いて、ベーコンとウインナーソーセージ。
b0135601_18554718.jpgb0135601_18562324.jpg
b0135601_18571393.jpgb0135601_1857557.jpg
b0135601_18591548.jpgb0135601_190089.jpg
b0135601_1903626.jpg b0135601_1917267.jpg
私の大好きな焼き豚です。
とにかく旨い。他の焼き豚では満足できない。ためしてみてください。

小さな肉屋さんなのに、いろんな種類の手作りのハムや燻製、ソーセージがあります。

配送もしてくれます。

 デリカテッセン・アーチャン
  〒355-0321
   埼玉県比企郡小川町小川176

Tel 0493-72-4649
Fax 0493-74-4129
b0135601_19221145.jpg

2代目が自分で作った看板です。
お店は、裏通りにあります。この看板を見たら、駐車場(実は道)にはいっていくと、お店のある裏通りに出ます。
b0135601_19113973.jpg
b0135601_1912184.jpg



今日は、蒸かしたて肉まんと焼き豚、揚げたてチキンカツを買ってきました。
b0135601_19122463.jpg

若い人ががんばっていると、応援したくなりますね。
手づくにの味はいいですよ。
by mamkr732011 | 2008-12-03 19:19 | 美味しいもの紹介