生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

レンコンの梅酢漬け

b0135601_759494.jpg

新レンコンが届いたので、定番箸休めを作りました。

材料
レンコン
梅酢

作り方
レンコンは皮を剥き、薄切りにし、茹でる。
湯を切ったら、梅酢をかけて出来上がり。

茹で加減は、色が変わるので、かわったらOK.
漬いてくるともっと美味しい。

梅酢の代わりに、塩と酢の二杯酢でもOK.
いわゆる酢ばすです。
酢のつんつんが苦手なら、みりんを少々入れるといい。
by mamkr732011 | 2008-09-22 08:07 | 箸休め