クリ・正③ 豆サラダ
2008年 09月 10日
このメニューは、くらびすとのレシピも実演もなかったので、だいぶ私流なのです。
リクエストがあったので、紹介します。
何しろ、強いみかたの消費材があれば、とっても簡単、ヘルシーです。
使用する消費材 北海道豆まめミックス(冷凍)
この消費材はNEWです。とっても利用の多い早くも人気の消費材だそうです。
作り方
ドレッシングに、
玉ねぎのみじん切りか、セロリのみじん切り、またはその両方を入れます。(大きめのみじん切りです)
次に、軽く茹でた北海道豆まめミックス(冷凍)を入れて混ぜれば出来上がり。
ドレッシングは、消費材を使っても、自分で作ってもOKです。
大正金時ドライパックや大豆のドライパック(その両方でも)を使ってもOKです。
豆の大きさより小さく切って、きゅうりやトマトなど入れても美味しいです。
このときは、ミニトマトをきったものをトッピングしていました。
ドレッシングの基本は油:酢が、2:1です。
私は、1:1ぐらいか1:2ぐらいで作ります。
塩か醤油またはその両方を使って味を調えます。
少しみりんを入れると、お酢のつんつんした感じが和らぎます。
甘めの味の好きな方は、隠し味に砂糖も入れてください。
これがベースの味で、
玉ねぎ、にんにく、カラシ、コショウ、イタリアンエッセンス、梅びしおなどでアレンジします。
豆サラダには、シンプルなドレッシングがあいそうですね。
テーブルセッティングで、雰囲気が出ますよね。
さらに美味しそうです。