生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

茹でなす

b0135601_8431424.jpg

茹でたなすを冷た~く冷やして、おろししょうがをたっぷりかけていただくと、すぐに数本のなすを食べてしまいます。
焼きなすに、オカカとおろししょうがも美味しいですね。

緑黄色野菜が注目されがちですが、なす、キャベツ、バナナは抗がん作用があります。

材料
 なす 3~5本
 生姜

作り方
①なすをたてに2つわりにして茹でる。
b0135601_8492897.jpg

ゆで方が不十分だとまずいから、ひっくり返して箸をさしたりして確認。しっかりゆでる。
b0135601_934958.jpg

b0135601_941431.jpg

②茹で上がったら、ザルに揚げ、水で冷やす。軽く絞っておく。
b0135601_964968.jpg

③荒熱が取れたら、この状態で冷蔵庫で冷やすか、
縦に切った状態で冷やす。
b0135601_995485.jpg

たっぷりのおろししょうがをかける。
b0135601_911533.jpg

醤油をかけていただく。
by mamkr732011 | 2008-08-10 09:23 | 箸休め